
Легкая атлетика России увязла в допинговом болоте: подозрения, дисквалификации, скандалы, отставки, расследования. С начала года, который министр Мутко называет «трудным», хотя есть слова поточнее, в отставку подали президент Федерации Валентин Балахничев и главный тренер команды Валентин Маслаков.
Широкие жесты не решили всех проблем: русских ходоков уже не просто ловят отрядами, но и оставляют дома (так есть шанс избежать очередных банов), кто-то уходит в декрет, кто-то «травмируется» – путей много.
На чемпионат мира, стартующий через неделю в Пекине, сборная едет, пожалуй, в слабейшем за полтора десятка лет составе. Главный тренер Юрий Борзаковский скромно мечтает о двух-трех победах – меньше четырех Россия брала только в девяностых, зато в нулевых бывало и девять, и семь, как в Москве-2013.
По большому счету, в пекинской заявке команды – 7-8 звезд, тех, кого еще не прижали допинговые службы, претендентов если и не на золото, то хотя бы на награды.
Мария Абакумова (метание копья)
Чемпионка мира, серебряная медалистка Олимпиады. Звезда по статусу и по имени, но не по форме – Абакумову несколько дней назад обыграли даже на чемпионате России. От мировых топов Мария совсем далека. Для медали почти наверняка придется метать за 65 метров – у россиянки, пропустившей прошлый сезон из-за рождения ребенка, в этом не случилось и 62-х.
Мария Абакумова: «Два года боялась, что во сне по мне будут ползать мыши»
Сергей Шубенков (110 метров с барьерами)
Главный русский бегун прямо сейчас, рекордсмен России, двукратный чемпион Европы, бронзовый призер ЧМ-2013. В этом году быстрее Шубенкова бежало лишь трое ребят – и даже сам Сергей не всех воспринимает всерьез. Если обойдется без форс-мажоров, медаль будет.
Сергей Шубенков: «Когда меня называют белым Болтом – это неприкрытая лесть»
Анна Чичерова (прыжок в высоту)
Чемпионка мира, олимпийская чемпионка. Одну из «двух-трех» золотых медалей надо брать в женской высоте. Чичерова в порядке почти весь сезон, выше нее в этом году не взлетал никто (2.03 – никого из соперниц нет и близко). Не особо фантастичен и вариант с дублем – помочь Анне может 22-летняя Мария Кучина.
Александр Меньков (прыжок в длину)
Действующий чемпион мира. Сезон у Менькова получается небезупречным: после победы на ЧМ-2013 улетать далеко, по сути, не удавалось. Самому Александру хочется прорыва, но что-то мешает. Впрочем, в обойму из 5-6 претендентов на металл он точно входит.
Люкман Адамс (тройной прыжок)
Чемпион мира в помещении, вице-чемпион Европы. После лучшего сезона в карьере Адамс, пожалуй, стал еще чуть ближе к элите. Если в Пекине получится прыгнуть по личному рекорду (17,53) или близко, медаль возможна.
Цвет нации. Люкман Адамс
Дарья Клишина (прыжок в длину)
Бронзовая медалистка чемпионата Европы, двукратная чемпионка Европы в помещении. Уровень результатов в женской длине упал настолько, что Клишина (у которой пока обложек журналов больше, чем заметных побед) как никогда близка к наградам. Даже несмотря на отсутствие прогресса в последние годы.
Дарья Клишина: «Допускаю, что через два года буду зарабатывать как Шарапова»
Иван Ухов (прыжок в высоту)
Олимпийский чемпион, чемпион мира в помещении. Сейчас в пользу Ухова только имя, опыт и титулы – конкуренты оторвались, а сам Иван в поиске прошлогодней формы. Впрочем, собраться на заказ у Ухова порой получается.
Свободное падение. Медаль и энигма Ивана Ухова
Екатерина Конева (тройной прыжок)
Вице-чемпионка мира, чемпионка мира в помещении. От лидера сезона (с большим запасом и еще целой серией крутых попыток) ждут золота. Конева стабильна, опытна и здорова. Ее дуэль с колумбийкой Катерине Ибарген – одна из самых принципиальных в прыжковом секторе.
Электронный хронометраж, Платформа регистрации, timing events
Facebook
Вконтакте
RSS