
Один из самых известных спортивных журналистов мира, редактор легендарной французской газеты L’Equipe Марк Вентуляк считает, что результаты выборов президента Международной Ассоциации легкоатлетических федераций и неудача украинца Сергея Бубки были прогнозируемы. Многое решилось в последние дни, хотя глобальные причины победы Себастьяна Коэ – глубже и сложнее. Своими мыслями о прошедших выборах француз поделился в эксклюзивном интервью c журналистами.
Марк, как Вы оцените результаты президентских выборов в IAAF?
Прежде всего, результат не стал неожиданностью. Когда я четыре дня назад приехал в Пекин, я говорил со многими людьми, и все прогнозировали, что разрыв в голосах будет очень небольшим. Оба кандидата провели очень хорошую кампанию – и Сергей Бубка, и Себ Коэ. И у каждой команды была сильная поддержка в определенных регионах. Но общее мнение было такого, что при небольшом разрыве Себ все-таки фаворит, и он победит.
Накануне голосования я пообщался со многими людьми из команды Себа – все были очень уверены в успехе. По их подсчетам, преимущество должно было быть 124 голосов за Себа против 84 за Бубку. При таком преимуществе, конечно, победу Себа можно было бы считать решенной.
Если какие-то конкретные причины, почему национальные федерации предпочли Бубке Себа?
Первая причина – Лондон, Олимпиада. Все голосовавшие видели ту работу, котороую сделал Себ Коэ и его команда. Многие сейчас считают Лондонские Игры лучшими в истории. Лично я такими считаю Сидней, но для многих именно Лондон – образец для подражания.
К сожалению, у Сергея нет таких же достижений на международном уровне. Как я писал в своей статье, во время Игр в Сочи Сергей сделал фантастическую работу как президент Национального Олимпийского Комитета. Тогда был Майдан, была очень сложная обстановка. Я видел, как Сергей общался с командой, со спортсменами – он тогда действительно спас ситуацию, он все сделал блестяще. Но, к сожалению, на мировом уровне эта работа была не так заметна, как то, что сделал Себ Коэ в Лондоне.
Вторая причина – Себ умеет произвести впечатление. Если вы слышали последние речи кандидатов перед голосованием, то, конечно, серьезным преимуществом был английский, родной язык для Себа. Сергею тут изначально сложнее. Было еще несколько важных мелочей. Во-первых, Себ звучал более душевно. Во вторых, он еще раз четко повторил свое главное обещание – я дам такую-то сумму денег каждой национальной федерации. Кроме того, был такой небольшой, но болезненный камешек в огород Сергея – помните, Себ сказал «Я буду представителем легкой атлетики в Международном Олимпийском Комитете, а не представителем МОК в легкой атлетике».
Насколько сильна была роль британских медиа, явно поддерживавших Коэ и наделивших его статусом фаворита без конкретных оснований и фактов?
Не уверен, что это серьезно повлияло. Конечно, это была часть тактики Себа и его команды – вселять миру мысль, что его победа неизбежна, что его все поддерживают, что он точно выиграет, не сомневайтесь... Но я не могу с уверенностью сказать, что пресса существенно повлияла на результат голосования.
Честно говоря, не знаю. Это предвыборная кампания. И знаете, мне кажется, это была честная кампания. По крайней мере, я ни разу не увидел и не услышал серьезной атаки с одной или с другой стороны. Можно было ожидать обострения – «а вот Сергей сказал про Себа такое, а Себ про Сергея такое». Но нет, никаких острых углов не было. Я остаюсь при мнении, что это была справедливая избирательная гонка.
Трудно сказать. Заявка Львова на Зимние Олимпийские Игры была бы очень интересна, но, к сожалению, учитывая ситуацию, решение снять кандидатуру было правильным. Эту историю можно продолжать, и это был бы серьезный вызов – но, наверное, слишком сложный. Сейчас очень трудно убедить людей ехать в Украину, где идет война.
Если говорить о президентстве, то мне кажется, что Себ Коэ пришел в IAAF на два, а то и три срока, а может, и на четыре – он молодой, ему всего 58 лет. Через 10 лет, когда уйдет Томас Бах, будет возможность претендовать на пост президента МОК. Десять лет – немало, но можно попробовать.
Марк, выборы прошли, тепер можно вернуться к реальности, забыв о предвыборной риторике. Какая самая сложная задача сейчас стоит перед новым президентом и всей легкой атлетикой?
Много говорят о том, что главная проблема легкой атлетики – это допинг. Но я не уверен, что именно эта проблема – самая главная. Эта история была раскручена в британской прессе, и теперь, после победы Коэ, посмотрим, будут ли они так же активны. Надеюсь, что будут – так было бы честно. Мне не очень понравилось, как это делали мои коллеги – было много несовпадений, непоследовательности. Лично я считаю, что IAAF в борьбе с допингом мою работу делает качественно.
Задача посерьезнее – реформировать легкую атлетику, но реформировать правильно. Я очень люблю этот вид спорта. В нем есть интрига, есть замечательные традиции. Де, легкую атлетику нужно модернизировать, но это нужно делать с уважением к традициям, нужно найти правильный баланс – а это будет довольно сложно.
Электронный хронометраж, Платформа регистрации, timing events
Facebook
Вконтакте
RSS