
Вокруг да около допинговых скандалов
Увы, в лёгкой атлетике, которую по праву величают королевой спорта, скандалов в последние годы предостаточно. Что ни говорите, хотя она называется лёгкой, но на самом деле необыкновенно тяжела, и, как это ни печально, требует постоянной подпитки организма различными препаратами.
Внимание: допинг!
Уже многие годы, как утверждают специалисты, подавляющее большинство известных мастеров бега на различные дистанции, спортивной ходьбы, метаний диска, копья, молота, толкания ядра прибегают к различным медицинским препаратам и добавкам. Они это делают, чтобы не только подкачать силу и выносливость, но и снять стресс, испытываемый на крупнейших состязаниях. Специальное антидопинговое международное агентство WADA, контролирующее легкоатлетов во всех уголках планеты, ежегодно публикует перечень препаратов, которыми они не имеют права пользоваться.
Но будем откровенны, обычный человеческий организм, за исключением особо одарённых физически людей, не может справиться с теми нагрузками, которые позволяют добраться до чемпионского уровня, где на кону стоят солидные суммы в долларовом исчислении. Например, на недавно завершившемся XV чемпионате мира по лёгкой атлетике в Пекине атлету, установившему новый мировой рекорд, фирмы, являющиеся спонсорами Международной легкоатлетической федерации (ИААФ), выплачивают 100 тысяч долларов. Чемпион мира получает награду в 60 тысяч, серебряный призёр — в 30, бронзовый — в 20 тысяч. Более того, атлеты, занявшие в финалах места с четвёртого по восьмое, тоже не покидают чемпионат с пустыми руками. Их гонорар составляет, согласно занятому месту, от 15 до 4 тысяч долларов. Как видите, кроме медалей, каждому участнику чемпионата есть за что бороться.
Во все времена тон в лёгкой атлетике задавали американцы, которые первыми обратились к допингу. Но в последние годы заокеанские бегуны, прыгуны, метатели стали не столь грозными для многих соперников, прежде всего, из России, Франции, африканских стран, обыгрывающих их на Олимпийских играх и чемпионатах мира. За примерами далеко ходить не надо.
Предыдущий чемпионат мира проходил в Москве в 2013 году и завершился в общекомандном зачёте яркой победой россиян, завоевавших семь золотых, четыре серебряные, шесть бронзовых медалей. А теперь в столице Китая американцев со второго на третье место оттеснили кенийцы (7+6+3) и ямайцы (7+2+3). В активе у недавних законодателей легкоатлетических мод оказалось по шесть золотых, серебряных и бронзовых наград. За ними в десятке сильнейших выстроились Великобритания (4+1+2), Эфиопия (3+3+2), Польша (3+1+4), Канада и Германия (по 2+3+3), Россия (2+1+1), Куба (2+1+0). На одиннадцатом месте разместились быстро прогрессирующие хозяева чемпионата китайцы (1+7+1), а вот ещё недавно относившаяся к конкурентоспособным легкоатлетическим державам Украина теперь оказалась лишь на 22–24-м местах (0+1+1).
Разумеется, спортивные руководители США не могли спокойно реагировать на такие поражения. Не случайно под пресс их карающей машины (антидопингового международного агентства) первыми попали легкоатлеты Германии, обвинённые в якобы поголовном принятии спортсменами допинга по указанию тренеров, а после яркой победы в Москве-2013 — и россияне. Теперь особо пристальное внимание начнут на себе чувствовать кенийцы, ямайцы, эфиопы. Разумеется, «ловцы допинга» наказывают на различные сроки отлучения от спорта и атлетов из других стран, но они попадаются случайно, а не находятся под постоянным контролем.
Но... дыма без огня не бывает. Давно уже были взяты под прицел ходоки из центра имени Чёгина в Мордовии, которые не имели себе равных в мире. Они принимали медицинские препараты и питание, которыми пользовались космонавты, длительное время пребывавшие на орбите, против чего не были в WADA. Ну а коль так, то это же взяли на вооружение и в остальных дисциплинах нашей сборной. Но борцы с допингом усмотрели в этом нарушение правил и запретили использовать эти препараты. В результате почти половина участников сборной России, собиравшихся в Пекин, остались дома. Ещё никогда на чемпионатах мира не стартовала столь малочисленная сборная страны, в которой даже не набралось семидесяти участников, в то время как сборные США или Кении привезли свыше 150 атлетов.
Подозрительно и то, что свои откровенно слабые результаты большинство атлетов из этой «усечённой» команды объясняли промашками в сроках акклиматизации, простудами, отравлениями и прочими причинами. Ведь занявшие «...дцатые» места не проходят после финиша проверку на допинг. Во всяком случае, лишь в приснопамятные девяностые годы с чемпионатов мира в Гетеборге-1995 и Афинах-1997 российские атлеты привозили только по одной золотой медали, добытых в ходьбе на 10 км Ириной Станкиной и в прыжках в длину Людмилой Галкиной. Но и тогда общее количество завоёванных наград (1995 — двенадцать и 1997 — восемь), превосходило нынешний урожай — две золотые, по одной серебряной и бронзовой медали.
P. S. Разумеется, пока претензии нельзя отнести на счёт молодого главного тренера сборной России, олимпийского чемпиона в беге на 800 м Юрия Борзаковского, который ещё и года не стоит у руля главной команды страны. Он в срочном порядке пошёл на омоложение сборной и обещает, что к Олимпийским играм в Рио-де-Жанейро она подойдёт в хорошей форме, которая позволит ей вновь быть конкурентоспособной, а не жалкой копией, представшей перед миром в Пекине.
Электронный хронометраж, Платформа регистрации, timing events
Facebook
Вконтакте
RSS