
Бег в манеже довольно специфичен из-за уклона на виражах и условий закрытого помещения.
Во время тренировок большинство любителей сверяются с данными GPS-гаджетов, а в манеже — вот незадача! — GPS не ловит, или ловит, но сильно «врёт». Не расстраивайтесь, из этой ситуации есть несколько выходов.
Второй вариант. Бегите по пульсу (или вообще по ощущениям). Для того, чтобы получать данные о пульсе, GPS не нужен — только нагрудный ремешок hrm. Определите пульсовые зоны, в которых вам нужно выполнять быстрые и восстановительные интервалы, и вперёд.
Третий вариант. Для определения собственного темпа можно использовать foot pod.
Четвёртый вариант. Вам понадобится программа, которая рассчитывает время, за которое необходимо преодолевать каждый круг в зависимости от того темпа, который вы хотите развить во время интервалов.
Как этим пользоваться? Сначала выбирается показатель, который надо узнать (в данном случае — время), затем указывается дистанцию круга (обычно 200 м, стандартный круг в манеже) и темп, с которым хотите его пробежать. В итоге программа выводит время на один круг. Если вы планируете бежать, например, отрезок 800 метров, то придётся последовательно просчитать время для дистанций 200, 400, 600 и 800 метров, и записать каждый показатель. Непросто, зато эффективно.
Что делать дальше? Во-первых, можно бежать с листом в руке. Также можно сделать бумажный браслет, скрепив его степлером, переписать цифры на руку или вообще набить татуировку (шутка!). Уходя на каждый новый круг, остаётся сверять текущее время на часах с составленной раскладкой.
Выберите наиболее удобный для вас способ или придумайте собственный — и пусть уже на первом забеге в 2016 году у вас получится установить личный рекорд!
P.S. Ах да. Если это ваш первый сезон в манеже или вы не уверены, что знаете правила поведения в таком спортивном сооружении, обязательно изучите эти основы.
Электронный хронометраж, Платформа регистрации, timing events
Facebook
Вконтакте
RSS