
После прошлогоднего
чемпионата мира по легкой атлетике в центре внимания оказалась Марина
Арзамасова, которая первой в суверенной истории Беларуси выиграла золото
первенства планеты в беговых дисциплинах.
Это случилось после сезона 2014 года, который для Талай не задался, если судить по медальному намолоту на мировых стартах. Тогда она решила расстаться со своим тренером Виктором Мясниковым и за два месяца до летнего первенства Европы договорилась о сотрудничестве с австрийским специалистом Филиппом Унфридом.
Что же мы увидели в 2015-м? Помимо бронзы чемпионата мира и национального рекорда, установленного на нем, еще и золото европейского первенства в помещениях и снова с нац.рекордом.
Заслуги Алины и Филиппа были отмечены федерацией легкой атлетики, которая во время недавней торжественной церемонии «Атлетика» наградила ребят специальными призами.
«В Беларуси всегда было много прекрасных легкоатлетов, некоторые из них становились впоследствии призерами Олимпийских игр. Это говорит о том, что и тренерский корпус здесь очень силен. Поэтому для меня это честь в первый год работы в Беларуси быть номинированным на звание лучшего тренера страны», — признался австрийский коуч.
Фото: Ольга
Шукайло, TUT.BY
Понятно, что
на этот раз главный приз национальной федерации Талай и Унфрид
проиграли Арзамасовой и ее тренеру Наталье Духновой.
И все же результативность белорусско-австрийского союза вызывает
восхищение и интерес. Как в столь короткий срок Талай удалось достичь
прогресса (что видно из графиков выступлений на стометровке
с барьерами и шестидесяти метрах с барьерами)?
Результаты
последних лет Алины Талай на дистанции 100 метров с барьерами
(соревнования на открытых площадках). Скриншот с сайта iaaf.org
Результаты
последних лет Алины Талай на дистанции 60 метров с барьерами
(соревнования в залах). Скриншот с сайта iaaf.org Скриншот с сайта
iaaf.org
Фото:
Александр Васюкович, TUT.BY
«Я считаю, что очень важна первая часть дистанции, когда спортсмен набирает темп и преодолевает первый барьер, — раскладывает для нас гонку Филипп.— От начальной скорости зависит то, как он справится с этапом с препятствиями. Также немаловажно хорошо финишировать. Мы понимаем, что здесь нам еще есть над, чем поработать. Вы можете сами в этом убедиться, если посмотрите финиш Алины на чемпионате мира».
Выходит, что качественного рывка Талай удалось достичь, прежде всего, за счет работы на первых метрах дистанции, а ее потенциал позволяет сократить время прохождения всего пути за счет заключительного этапа.
«В первый год сотрудничества было действительно сложно подтянуть все беговые аспекты, — признается австриец.— Так что, я уверен, что Алина может бегать гораздо быстрее, чем в прошлом году.
Уже сейчас могу сказать, что, по ощущениям от межсезонной работы, Алина очень продуктивна. Первый сбор мы провели в Австрии, где занимались базовыми вещами. Затем в декабре занимались в Турции, где погодные условия позволяли тренироваться на свежем воздухе. В этот период возросла интенсивность занятий: Алина находилась под нагрузками. Потом был Минск, сейчас Австрия, после кэмпа здесь переедем в Соединенные Штаты, где будем соревноваться и снова упорно трудиться на тренировках.
Мы взяли медали в прошлом году, и в новом сезоне, разумеется, планируем выступить не хуже».
А ведь это олимпийский сезон! Так что главное испытание 2016 года — это летние Игры в Рио. К слову, многие белорусские атлеты (та же Арзамасова) решили не распылять силы, а сконцентрироваться на одном соревновании. Они опасаются рисков, связанных с пребыванием в агрессивной среде, а потому «дуют на молоко».
Талай и ее тренер видят свою подготовку к Рио иначе — пятнадцать-шестнадцать контрольных стартов с двумя выходами на пик формы.
«Пожалуй,
в олимпийский год гораздо опаснее экспериментировать, нежели следовать
опытным путем. Сейчас программа подготовки Алины выглядит так же, как
и в прошлом сезоне. Так что, два пика за сезон меня нисколько
не пугают», — поясняет Филипп.
Он также добавил, что основные конкурентки Алины готовятся к Олимпиаде по такой же программе. Первое важное первенство в году — это чемпионат мира в помещениях, который пройдет с 17 по 20 марта в американском Портленде, второе — первенство Европы на открытом воздухе. Оно состоится в сроки с 6 по 10 июля. Незадолго до этого у американок будет свой старт, а потому правда на стороне австрийца. Вместе со своей подопечной он работает по общемировой методике.
Когда Унфрида снова попросили прокомментировать фантастический результат Алины в Пекине, он вдруг нашел, что главным фактором ее успеха стало ее мышление.
«А именно то, что она справилась с одолевавшими ее мыслями, возможно, сомнениями. Бывает, атлет накручивает себя сам, порой руку к этому прилагают окружающие тебя люди. Они говорят: „Ах, это же чемпионат мира! Ты должен показать все самое лучшее". Однако, насколько я понял, Алина прекрасно справляется с прессингом. Кажется, что когда он есть, то она бежит еще лучше, чем обычно. Так было в Хельсинки, Лондоне, Гётеборге, Остраве, Стамбуле и, конечно, в Пекине. Мне нравится, что она умеет подходить к соревнованиям с холодным расчетом», — добавляет тренер.
Фото:
Александр Васюкович, TUT.BY
По мнению Филиппа Унфрида, комплиментов заслуживает не только ум и житейский опыт подопечной, но и ее тело.
«Когда атлет очень высокий, ему нужна своя специальная техника. Особенно это касается ускорения на старте и преодоления первого барьера. Однако если мы говорим про Алину, то у нее идеальное телосложение для беговых дисциплин. Мы работаем над скоростью и этапом с барьерами по стандартной программе спринтеров».
Кстати, Унфрид является действующим главным тренером сборной Австрии
по легкой атлетике и персонально отвечает за достижения местных
бегунов. Спросите, а можно ли одновременно тренировать австрийцев
и белорусов? Действительно, в футболе, например, трудно себе
представить, чтобы один наставник одновременно сотрудничал с «Арсеналом»
и «Тоттенхэмом», однако в легкой атлетике это нормальная практика.
Филипп считает, что совместные тренировки со спортсменом топ-уровня,
а таковой Алина является без преувеличения, лишь идут на пользу
австрийским атлетам, чьи достижения весьма скромны.
«Трудно сказать, но мне кажется, что этот союз дал нам обоим очень много, — говорит Унфрид.— Алина выиграла золото на Евро-2015 в залах и взяла бронзу ЧМ-2015 на открытом воздухе. А что касается меня, то я рад работать с атлетом элитного уровня. Благодаря ее уникальным способностям она усваивает материал, который мы с ней разучиваем, достаточно быстро. Это могут быть вопросы из предсезонной подготовки или техники бега. То есть можно сказать, что Алина позволяет реализовать мои творческие задумки. Впрочем, в них нет ничего инновационного. В легкой атлетике все самое необходимое давно изобретено. А в нашем случае багаж, который имеется у Алины, и некоторые дополнения от меня и дали тот результат, который позволяет говорить о прогрессе Талай».
Фото:
Александр Васюкович, TUT.BY
Оказалось, что Филипп — большой поклонник мотокросса и в свободное время часто катается на спортивном байке. Он и подвигнул Алину на покупку чоппера Harley Davidson 883 Superlow, о котором она рассказывала в сентябрьском интервью TUT.BY.
Мы спросили Алину о том, что вызывает в ней желание драйва, которое дает прогулка на мотоцикле. Неужели она не удовлетворена своей собственной скоростью? Девушка ответила, что дело тут вовсе не в скорости, а в неповторимой атмосфере, романтике, которые сопутствуют каждой вылазке верхом на «железном коне».
Фото:
Reuters via TUT.BY
Кажется, всего за год Алина Талай и Филипп Унфрид нашли гармонию между чисто рабочими отношениями и простым человеческим общением. Ну разве не прелесть? Не в этом ли кроется секрет успеха спортсменки и ее тренера?
Электронный хронометраж, Платформа регистрации, timing events
Facebook
Вконтакте
RSS