
За считанные дни в Риме состоится историческое событие – первый в истории командный чемпионат мира по спортивной ходьбе.
Не менее историческим был для скороходов и 2014 год. Два года, в Тайцане,проходил последний в истории Кубок мира по спортивной ходьбе. За все время его проведения украинцам не удавалось победить, а в Китае наши спортсмены сделали это дважды – в командных соревнованиях на «двадцатке» среди мужчин и в индивидуальных на этой же дистанции.
Главный герой того старта, Руслан Дмитренко, не просто выиграл, а еще и установил национальный рекорд – 1:18.37 час.
- Когда ехал в Китай, понимал, что национальный рекорд может быть побит. В том году на чемпионате Украины в Алуште и Иван Лосев, и другие ребята показали высокие результаты. Я там не выступал, но тренировался с ними и, судя по нашей подготовке, предполагал, что так будет и в Тайцане, но не с 1:19.00. Думал, время будет 1:19.20-1:19.30 часа.
Сейчас все чаще поднимают вопрос о том, когда же мужчины пробегут марафон из двух часов.
У меня вопрос перед Римом: когда в Украине мужчины снова пройдут 20 километров с 1:19?
Отвечу так: значительно раньше, чем пробегут марафон быстрее, чем за два часа.
У команды образца 2016 года есть шансы повторить успех двухлетней давности?
Они всегда есть. Соперники остались те же, только название соревнований изменили. Не будет россиян? Да, но в прошлый раз их присутствие не помешало нашей победе. Шансы выиграть медали и в командном, и в личном зачетах.
Для сборной была организована хорошая подготовка. Были сборы и в Турции, и в Киргизии, и в Ворохте. Не помню такого, чтобы для всей команды были сделаны полноценные сборы в горах, хоть и в разных местах. Перед отъездом в Рим мы почти все готовились в Конча-Заспе. С нами есть и врач, и два массажиста. То есть все способствует хорошему результату.
А что можете сказать про вашего новичка, Константина Пузанова?
Он в 2014 году показал высокий результат – 1:20.12 часа. После этого у него был спад. Сейчас впервые поехал с нами на сбор в горы, в Кутахию. Мы тренируемся вместе и хоть выполняем несколько разную работу, все же могу наблюдать за его формой. И он подтягивается.
В этом году Турция стала для вас чуть ли не вторым домом?
Сначала мы там были на сборе в Анталии, а после чемпионата Украины поехали в Кутахию. Впервые были в тех горах, хотя высота знакомая. Раньше мы тренировались где-то на высоте 900 метров. В этот же раз это были примерно 1000 метров. Поэтому все прошло согласно плану.
Зимой и в апреле мы выполнили основную работу. А сейчас, в Конча-Заспе, главная задача поддержать форму и хорошо встать до соревнований. Лучше уже не сделаешь, можно только навредить. Поэтому без лишних экспериментов.
Иногда от атлетов приходится слышать, что они не угадали со спуском с гор...
На какую высоту не подымайся, спуск с гор всегда примерно одинаковый. Но он индивидуальный. Я выступал на 19-й день, и мне это подходило. Зато некоторым спортсменам не очень, им удобнее идти, например, на 21-й день. Здесь очень важно не ошибиться. Эти два-три дня нужно подобрать именно под себя и при необходимости откорректировать.
В этом году вы ни разу не выступали за рубежом. Так и не припомню, когда еще такое было.
Я и сам не припомню. В прошлом году несколько потерял форму, поэтому сейчас решили привести себя в порядок, поработать и после чемпионата Украины ехать сразу на командном чемпионате мира. Это два официальных старта первой части сезона – и на них хочется выступить достойно.
Тем более, что в Риме будет борьба еще и за олимпийские лицензии?
Норматив у меня есть, но он есть и у других ребят. Одно место у нас уже занято Игорем Главаном благодаря его четвертой позиции на чемпионате мира в Пекине. Еще два – вакантные. За них и будем бороться.
Уже интересовались погодой в Риме в дни соревнований?
Лично я нет. Хотя знаю, что другие спортсмены это делали. Не думаю, что разница в климатических условиях будет слишком большим с Украиной. Из Киева в Рим, что из Киева в Винницу. Только не машиной, а самолетом (улыбается).
География спортивной ходьбы расширяется с каждым годом...
Еще несколько лет назад говорили о том, что спортивная ходьба в России и Китае. А сейчас взгляните на пьедестал – на него поднимаются спортсмены из таких стран, где раньше ходьбы и не было. Например, в Швеции появились скороходы с довольно приличными результатами. Хорошо, хоть в Кении еще не ходят... Хотя и там ходят, но еще не на том уровне.
Электронный хронометраж, Платформа регистрации, timing events
Facebook
Вконтакте
RSS