
Случай, когда умение быстро переставлять ноги важнее, чем диплом о высшем образовании.
Июньское солнце лупило в стекла суда в Портленде. Несколько собравшихся зрителей подставляли мокрые спины кондиционерам. Три красавчика в одинаковых костюмах с аккуратными узлами галстуков и безжизненными глазами выступали в качестве истцов. На месте ответчика сидел небритый смуглый парень, поглядывал на часы и чесал кудри на подбородке. Тоже в парадном – мятый пиджак, старые брюки от другого костюма, на ногах новенькие кроссовки New Balance. Вошел судья Марко Эрнандес. Секретарь прогундосил: «Слушается дело Nike против бегуна Бориса Бериана».
Один из тройки корпоративных клонов встал и отчеканил претензии Nike: Бериан нарушил условия контракта с корпорацией, подписав спонсорский контракт с New Balance. По истекшему соглашению он обязан был принять новый контракт Nike, если они повторят предложение конкурентов, но Бериан подписал договор с New Balance, хотя Nike предлагал такие же условия. Корпорация требовала запретить Бериану выступление на чемпионате мира в Портленде в экипировке New Balance.
2014 год. 21-летний Бериан стоял за кассой и пробивал биг-мак, колу и картошку-фри в одном из «Макдоналдсов» Колорадо-Спрингс. По спине потекло – сзади на кухне жарилось то, что только что заказали. Борис посмотрел на часы – его смена кончилась. 64 доллара за восемь часов плюс бесплатный обед. В раздевалке он сбросил форму, оделся в гражданское и пошел домой к матери.
После нескольких поцелуев в щеки и шумной радости, начался обычный бубнеж: «Ты будешь работать в этом кафе вечно. Иди учиться на пожарного. Поступи в полицейскую академию», –повторяла женщина, глядя, как ее сын переодевается в тренировочную одежду. «Просто дай мне время, мам», – ответил Борис и вышел на темную улицу.
Позже, после ночной тренировки, он пришел домой к другу Дину, у которого жил, принял душ и лег на пол. Смотрел на красный огонек выключенного телека и вспоминал колледж. Бериана лишили стипендии за неуспеваемость, и он бросил учебу совсем. Борис мог бы получать спортивную стипендию, но его результат в беге на 800 метров, любимой дистанции, не был лучшим даже в колледже – личный рекорд завис на отметке 1:48,49. Тренер Джо Виджил все равно любил парня и давал ему шансы: Бериан помог команде колледжа выиграть несколько чемпионатов Национальной ассоциации студенческого спорта.
Борис ушел из дома, чтобы не слышать нытья матери, но друг Дин оказался таким же занудой. «Ты наверняка пожалеешь, что бросил колледж. Хочешь зарабатывать бегом? Это нереально», – гнусил приятель. Ночью Борис глядел на красный огонек и думал, что если не получится с бегом, то уйдет в армию. Думал об этом все чаще – ежедневные тренировки не меняли результат.
«Парень пробегал 400 метров за 46,9 секунд в старшей школе. Это очень профессионально. Мне понравилась его скорость – вы должны родиться с ней. Он родился и жил на высоте 7,5 тысяч футов. Ни один бегун на 800 метров из США никогда не тренировался в таких условиях. Люди думают, что на высоте ты становишься медленнее, но 99,9% олимпийских чемпионов жили и тренировались на возвышенностях. Это дает преимущество», – объясняла Бренда Мартинес заинтересованность в кассире из Колорадо-Спрингс.
Бериан не задумываясь прыгнул в поезд и переехал в Калифорнию. Он попал в свою атмосферу – жил в клубе на полном пансионе, имел карманные деньги, бесплатную экипировку – New Balance стал спонсором клуба. Всю зиму Борис работал над улучшением рекорда и в мае-2015 пробежал 800 метров за 1:45,30. Быстрее не выходило, что бы Борис ни делал. Клубный тренер уверял парня, что он сможет пробежать на две секунды быстрее, но тот не верил, пинал кроссовки в раздевалке и психовал.
Однажды в клуб позвонили: «Борис, вас беспокоят из Бриллиантовой лиги IAAF. Один из бегунов заболел, и мы хотели бы предложить вам выступить вместо него». В этот раз Бериан прыгал по раздевалке от радости.
Он вышел на старт рядом с олимпийским чемпионом и рекордсменом мира Дэвидом Рудишей. Во время забега просто старался не сильно отстать от звезды, а когда финишировал, то понял, что пробежал 800 метров за 1:43,84 – на две секунды быстрее собственного рекорда, как и предсказывал тренер. Летом-2015 Бериан пробежал коронную дистанцию за 1:43.34 в Монако.
На чемпионат мира в Пекине Бериан не отобрался. Всю зиму Борис готовился к чемпионату мира, по ходу выиграв зимний чемпионат США.
Контракт с Nike закончился, от продления Бериан отказался – в пролете мимо Пекина он винил в том числе спонсорскую обувь. Корпорация в Бериана тоже особо не верила: когда New Balance предложил спортсмену контракт с повышением оплаты, Nike не дал те же условия – соглашение повторяло предложение от New Balance только в части зарплаты, но содержало уйму пунктов, выгодных только компании. Бериан к тому времени уже нанял агента, и тот объяснил ему, что Nike должен идти к черту. Борис подписал договор с New Balance в марте 2016-го. Nike затаил злобу, и через два месяца перед стартом олимпийского сезона Бериану вручили повестку в суд, на котором Борис и встретился с тремя корпоративными киборгами.
Судья Эрнандес, сделав перерыв в слушании, вернулся и разрядил в надежды Бериана огненный приговор – временно удовлетворить претензии Nike и запретить Бериану бегать в шиповках New Balance. Корпорация, заработавшая 30 миллиардов за год, засудила парня, который полтора года назад выбивал чеки в провинциальном «Макдоналдсе».
Борис вернулся домой и сделал единственный возможный шаг: он опубликовал контракты с Nike и New Balance, чтобы в случае победы корпорации в суде, народ знал, что он все равно прав. В Nike полетели твиты гнева – компанию осуждали все: от простых граждан до звезд спорта и шоу-бизнеса.
Через несколько дней травли Nike отозвал иск, Бериан получил разрешение на участие в чемпионате мира и дошел до финала.
В финале Борис рискнул всем: он пробежал первые 400 метров менее чем за 50 секунд – лучше графика, по которому шел обладатель мирового рекорда Уилсон Кипкетер. Все шло к том, что соперники съедят бывшего кассира «Макдоналдса», но Борис выдержал и взял первое золото в карьере. Но рекорд Кипкетера снова выстоял.
За несколько недель до Олимпиады в Рио Бериан стал лучшим бегуном на 800 метров в США и вошел в пятерку лучших в истории страны. После ухода из колледжа, кассы «Макдоналдса», пола вместо кровати и суда с Nike квалификация на Олимпиаду – просто пряник для Бериана.
Правда, в Рио придется бежать в форме от Nike – зато на ногах будут привычные шиповки от New Balance.
Электронный хронометраж, Платформа регистрации, timing events
Facebook
Вконтакте
RSS