
Ряд СМИ распространил информацию о том, что международная ассоциация легкоатлетических федераций (IAAF) на своем заседании в Буэнос-Айресе включила Украину в группы с самым высоким риском допинга.
На самом деле это не вполне соответствует действительности.
Несколько лет назад украинский Национальный антидопинговый центр был включен в перечень таких, которые не соответствуют требованиям WADA. Международная ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF), как один из двигателей олимпийского спорта, отреагировала на это и включила Украину в перечень стран с усиленным антидопинговым контролем. С тех пор ФЛАУ, Минмолодьспорта и над этим провели большой объем работы, чтобы исправить ситуацию. Национальный антидопинговый центр вернул себе соответствие требованиям WADA. На государственном уровне был принят ряд законодательных актов, регулирующих антидопинговую деятельность в украинском спорте. Все эти изменения неоднократно были отмечены на международном уровне, в том числе и IAAF.
Учитывая вышеприведенный факт, по нашему советское прошлое, когда существовало толерантное отношение к допингу в спорте, на близкое географическое расположение с Россией, с которой украинский спорт недавно связывали тесные отношения, а также на допинг-случаи, которые до сих пор фиксируются в отечественной легкой атлетике, IAAF удлиняет усиленно мониторить нашу антидопинговую деятельность. В частности, украинским атлетам, чтобы попасть на чемпионат мира-2019 и Олимпийские игры-2020, как и раньше нужно пройти минимум три внесоревновательных допинг-контроля. Однако, как уже отмечалось выше, антидопинговая деятельность Украины за последние годы получает от международной легкоатлетической сообщества только положительные отзывы. Вот тут уверенность, что Федерация легкой атлетики Украины, Министерство молодежи и спорта и Национальный антидопинговый центр в своей борьбе с допингом в спорте движется в верном направлении и с каждым шагом приближается к выходу из так называемой «группы риска».
Facebook
Вконтакте
RSS