
Идеальной техникой бега не обладает никто. И зажатости в технике – дело нормальное. Однако необходимо стремиться их убирать, так как последствия зажатости и перенапряжения могут быть серьезные. Рассмотрим самые распространенные области, где у бегуна могут они возникать. И к чему это может привести.
Зажатый плечевой пояс, руки
Эта проблема встречается очень часто и не только у начинающих бегунов. Первая и самая распространенная – поднятые и зажатые плечи. Вместо того чтобы расслаблять плечевой пояс, который непосредственно в беге не участвует, а в первую очередь помогает балансировать тело, бегун пытается его напрягать, тратя на это лишнюю энергию и препятствуя пропорциональному балансу рук и ног.
Сюда же можно отнести строгий угол в локте. Кому-то когда-то взбрело в голову сказать, что при беге локоть должен быть обязательно согнут на угол 90 градусов. И начинающие бегуны повально стали применять этот совет. В итоге бег эффективней и быстрей не стал. Но появилась еще одна зажатость – в локтевом суставе. Ведь вместо свободного расположения руки, приходится постоянно контролировать угол. Зачем – не известно.
Ну и третья зажатость в руке – это крепко сжатый кулак. Принцип тот же – лишняя трата энергии. Иногда крепко сжатые кулаки помогают на финише, как это говориться, «собрать волю в кулак» и терпеть финишное ускорение. И в этом случае проблемы нет. Но если кулак сжат всегда, то это уже никакой пользы не несет. Ладонь во время бега удобнее всего держать в положении свободного кулака.
Зажатие в плечевом поясе и руках могут привести еще к одному нежелательному элементу – лишнему скручиванию корпуса или виду проглотившего лом, когда тело зажимается до такой степени, что не шевелится ни на миллиметр. И выходит дисбаланс.
Зажатость в мышцах кора
Это не совсем зажатость, а скорее неготовность мышц. В идеале при беге у спортсмена должен быть небольшой наклон вперед. Но, зачастую, у бегунов этот наклон либо слишком большой, либо корпус держится абсолютно прямо. А бывает, что корпус и вовсе наклонен назад.
Это говорит о том, что мышцы пресса или спины не могут долгое время удерживать корпус в правильном положении. Например, большой наклон вперед можно заметить у многих любителей при беге на длинные дистанции ближе к финишу. Когда силы уже заканчиваются. И контроль этого процесса прекращается.
А когда силы есть, приходится искусственно напрягаться, чтобы держать корпус в правильном положении. Само собой это отнимает дополнительные силы. Чтобы этого не происходило, необходимо активно тренировать мышцы пресса и спины.
Зажатость в ногах
Это самая большая проблема, которая сильнее всего влияет на бег в целом. И при определенных условиях может привести к серьезным травмам.
Зажатости часто возникают, когда бегун пытается бежать на полусогнутых ногах. В итоге лишнее перенапряжение в первую очередь в мышцах передней поверхности бедра быстро приводит к их усталости. Это становится причиной низкого темпа и сходов с дистанции.
Но самая большая проблема – это зажатость в стопе. Возникает она по нескольким причинам. Самая распространенная – это попытка перестроить постановку стопы с пятки на переднюю часть без предварительной готовности связок и мышц. Бегун не привык к этому. Искусственно заставляет бежать себя по-новому. В итоге идет перенапряжение связок. И часто приводит к травмам. Поэтому важно, прежде чем менять технику бега, подготовить опорно-двигательный аппарат посредством силовой подготовки так. Чтобы он был готов к переходу.
И еще один вид зажатости возникает, когда идет переформирование нагрузки в связи с болями в какой-то области. Например, болит у бегуна пятка. Он пытается меньше на нее наступать, перенаправляя нагрузку на среднюю часть стопы. Стопа к этому не готова. В итоге к травме пятки может добавиться и другая травма.
Болит надкостница. Идет попытка перестроить технику бега так, чтобы она не болела при движении. Например, перестроение постановки стопы на внешнюю часть. В итоге перенапряжение и травма.
Поэтому очень важно выполнять силовую и не допускать необоснованных перенапряжений и зажатостей. Так как они приводят к лишней трате энергии и травмам.
Facebook
RSS