
Повздошный большеберцовый тракт, соединяющий колено и тазовую кость в виде фасции, получает достаточную нагрузку при движении. Особенно велико напряжение ПБТ у спортсменов.
По этой причине, и не только, может развиться синдром повздошного большеберцового тракта. Данное заболевание – распространенная патология, часто встречающаяся у бегунов и велосипедистов.


Синдром ПБТ – заболевание коленного сустава. Данной болезни подвержены чаще спортсмены и люди, ведущие активный образ жизни. То есть такая патология поражает людей, создающих повышенную нагрузку на голеностоп и бедро.
- О-образный вид нижних конечностей;
- насыщенная ротация голени, когда человек занимается бегом или просто ходит.
- насыщенная ротация голени, когда человек занимается бегом или просто ходит.
1. Неправильно выстроенный график тренировок (несистематичность, нерегулярность – раз в неделю).
2. Избыточное напряжение, перегрузка ног.
3. Неправильная разминка.
4. Движение вверх под уклон, в случае сгиба колен на 30 градусов.
5. Неоправданно длительное нахождение в позе «Лотоса».
6. Слабость мышечной ткани ног.
7. Избыточное натяжение ПБТ.
8. Недостаточная физподготовка.
2. Избыточное напряжение, перегрузка ног.
3. Неправильная разминка.
4. Движение вверх под уклон, в случае сгиба колен на 30 градусов.
5. Неоправданно длительное нахождение в позе «Лотоса».
6. Слабость мышечной ткани ног.
7. Избыточное натяжение ПБТ.
8. Недостаточная физподготовка.
- внешняя поверхность колена (фронтальная);
- тазобедренный сустав (с внешней стороны).
- тазобедренный сустав (с внешней стороны).
Диагностика заболевания

Чтобы диагностировать синдром повздошного большеберцового тракта, врачи проводят несколько тестов: Обера, Нобеля и другие.
Так можно добиться устойчивости. Больную конечность следует также согнуть в колене, после – отвести и опустить выпрямленную ногу. Боль покажет наличие синдрома ПБТ. Она появляется выше колена с внешней стороны конечности.
Такие обследования, как рентген, КТ или МРТ, назначаются в случае подозрения на другие заболевания коленного или тазобедренного суставов. Например, артроза либо повреждения мениска. Также МРТ выявит возможное утолщение тракта, а также скопление жидкости.
1. Прикладывание льда на четверть часа каждые два часа, если он чувствует боль. На кожу накладывать лед не нужно. Его оборачивают в тонкую ткань или полотенце. Все это делается после тренировки, которая принесла болевые ощущения.
2. Наложение повязки с теплым компрессом до начала растяжки либо упражнений, требующих нагрузки.
3. Принять болеутоляющее. Использовать можно таблетки из группы НПВС или воспользоваться такими же мазями. Подойдут Ибупрофен, Кеторол, Диклофенак, Вольтарен и др. Они снимут боль и воспаление.
4. Сократить нагрузки, дистанцию или время занятий. В случае не прекращения боли, тренировки отменить. Выбрать можно плавание, как щадящий вид спорта для повздошного большеберцового тракта.
5. Надевать фиксатор или, как говорят, бандаж на колено во время занятий.
6. Укреплять отводящие мышцы бедренной группы. Хорошо начать выполнять комплекс упражнений, специально разработанных для снятия синдрома повздошного большеберцового тракта.
Отдых – главное условие для устранения синдрома ПБТ. Как только начнет появляться улучшения, важно не сразу приступать к занятиям. Лучше восстанавливаться с помощью эллиптических тренажеров под присмотром инструктора.

Специалистами были разработаны несколько лечебных упражнений. Они укрепляют мышечную ткань пораженной зоны, помогают добиться расслабления мышц и избавиться от напряжения.
1. «Шаг вниз». Для его выполнения необходима платформа высотой до 5 см (книга может подойти). Одну ногу нужно поставить на платформу, другой постепенно стать на пол. После чего поставленная нога поднимается на платформу. Вес тела сосредоточен на опорной конечности. Необходимо сделать 15 движений для каждой ноги по три подхода. Две секунды стопа должна спускаться и столько же подниматься.
2. «Равновесие». Сделает ягодичные мышцы, а также квадрицепс сильнее. Это уменьшит напряжение на повздошный большеберцовый тракт. Одна нога стоит на полу, другая – поднимается так, чтобы пальцы стопы вытягивались в сторону тела. Находиться в таком положении надо полторы минуты. Далее проделать то же с другой ногой. Требуется сначала освоить балансировку, а после переходить к следующему упражнению.
3. «Приседание». С помощью него снижается нагрузка на повздошный большеберцовый тракт. Понадобится поверхность высотой от 45 до 60 см высотой. Стать к ней нужно спиной. Поднять одну ногу на 45 см, выпрямив ее. Сделать приседание, одновременно переместив центр тяжести на другую конечность. Три секунды держать ее в прямом положении. Пальцы тянуть на себя. Подъем занимает три секунды. Сделать по 15 раз с каждой стороны.
4. «Массаж валиком». Потребуется массажный валик. Исходное положение – лежа на боку. Руки держать впереди. Валик находится чуть ниже таза. В течение полминуты необходимо перекатывать валик, направляясь вдоль бедра до коленного сгиба. Столько же обратно. Перекатывание должно быть гладким. Если возникает боль, следует прервать упражнение. Троекратно повторить движение.
Главное – не допустить развития синдрома до состояния не прекращающейся боли. В этом случае без комплексного и длительного лечения не обойтись. Поэтому своевременный поход к врачу обеспечит после окончания лечения и восстановительного периода возобновление тренировок.
Электронный хронометраж, Платформа регистрации, timing events
Facebook
Вконтакте
RSS