
Новичок вы в беге или опытный атлет – неважно: после тренировки крепатура может возникнуть у любого.
Разберем, что это и как с этим бороться.
Говоря простым языком, это боль в мышцах, возникающая после тренировки. На английском это «синдром отсроченной боли», так что не пугайтесь, когда вы ощутите дискомфорт в мышцах на следующий день после пробежки. Обычно боль дает о себе знать спустя 12 часов после тренировки, потом пару дней легких мучений во время сокращений мышц, и боль идет на спад.

Во время интенсивных тренировок в мышцах накапливается молочная кислота. То есть при анаболической нагрузке к мышцам поступает недостаточное количество кислорода, и из-за неполного окисления глюкозы лактат задерживается в мышечных тканях в больших количествах. Это является раздражающим фактором и служит причиной болевых ощущений. Но сейчас все больше исследователей склоняются к тому, что дело вовсе не в молочной кислоте.
В 1970 году ученые Калифорнийского университета доказали, что лактат вырабатывается не только во время физической нагрузки, но и в спокойном состоянии, и служит источником энергии. Его излишек перерабатывается печенью, и уже через час после тренировки уровень молочной кислоты в крови приходит в норму. Так что лактат никак не относится к болям на следующий день.

Мышцы состоят из нитей (миофибрилл). Во время тренировки более короткие из них могут порваться. В результате нарушается целостность мышечной клетки, место повреждения воспаляется, что раздражает нервные окончания и приводит к боли. Постепенно мышцы адаптируются к тренировкам, миофибриллы удлиняются и укрепляются. Но это до тех пор, пока снова не произойдет смена нагрузки: например, вы увеличите привычную беговую дистанцию. Но почему тогда боль возникает спустя время, а не сразу?
Организм начинает посылать к поврежденным мышцам имунные клетки, цель которых – устранение воспаления и восстановление клеточной структуры. При этом оболочка мышечной клетки повреждается, и из нее начинает выделяться вещество брадикинин, которое и вызывает в течение нескольких дней повышение концентрации «фактора роста нервов». Нервы становятся чувствительными, потому любое движение вызывает ту самую боль – крепатуру.
2. Не стоит выходить на пробежку, если у вас сильная крепатура, так как вы перегрузите мышцы и травмируете их еще больше.
3. Горячий душ поможет вам расслабиться и снизить боль.
4. Делать массаж лучше после болевого пика, то есть спустя несколько дней, чтобы не усугубить проблему и не нарушить восстановительные процессы.
Электронный хронометраж, Платформа регистрации, timing events
Facebook
Вконтакте
RSS