
И профессиональные спортсмены, и любители каждый год сталкиваются с проблемой низких температур, когда наступает зима. Заниматься спортом в таких условиях становится сложнее из-за холода, поэтому очень важно на каждую пробежку надевать специальное термобельё.
Благодаря такому белью, организм не переохлаждается во время занятий спортом на свежем воздухе. Кроме того, влага, выделяющаяся во время тренировок, не остаётся на теле, а быстро испаряется. Благодаря сухости, сохраняется и тепло.
Термобельё, предназначенное для бега, становится незаменимым благодаря своей эластичности, лёгкости и эффективной поддержке необходимого уровня тепла. Не стоит выходить на зимнюю пробежку в обычной спортивной одежде. Пот будет накапливаться под одеждой, охлаждая тело и добавляя дополнительную тяжесть.
И женское, и мужское термобельё шьётся не только для удобства, но и для выполнения эстетической функции. Швы плоские и расположены так, чтобы одежда не натирала при движении. Такое бельё плотно облегает тело, и под одеждой его не видно.
Виды материалов для изготовления термобелья
Всего существует три основных вида термобелья, исходя из состава ткани:
- Синтетическая – отличается прочностью и эластичностью, что немаловажно при беге. Изнашивается медленно, потому подобное бельё прослужит довольно долго. Очень лёгкий материал, который не создаёт лишнюю нагрузку во время тренировки. За таким бельём легко ухаживать, но стирать приходится довольно часто, из-за того, что ткань легко впитывает неприятные запахи. Существует множество видов современных синтетических волокон, которые не несут никакого вреда для кожи.
- Шерстяная – главным преимуществом такой ткани является отличная способность сохранять тепло, что придётся как нельзя кстати во время зимних пробежек. Для пошива термобелья используется шерсть мериноса, которая не только очень приятная на ощупь, но и гипоаллергенная. Однако у такого белья есть ощутимый минус. Влага, вместо того чтобы испаряться, накапливается в ткани. Также требуется аккуратная стирка, чтобы термобельё не село;
- Смешанная – оптимальный вариант для любителей зимнего бега. Такая ткань состоит одновременно из шерсти и синтетики. За счет этой комбинации термобельё не только сохраняет тепло даже при низких температурах, но и хорошо выводит влагу. Благодаря теплу и сухости снижается риск заболеть, занимаясь спортом на улице. Проблем со стиркой также возникнуть не должно.
Как правильно подобрать термобельё?
Существует градация термобелья исходя из уровня поддержания тепла: silk, medium, heavy и polar weight. Последние два предназначены для длительного пребывания на морозе, например, во время рыбалки и походов. А вот silk и medium как раз созданы для бега. Надевать термобельё на пробежку рекомендуется при температуре ниже +10 градусов.
При выборе термобелья необходимо, чтобы оно идеально сидело на теле. Если оно будет великовато, тепло не будет сохраняться должным образом. Если же термобельё будет мало, оно будет только сковывать движения. Всегда выбирайте размер, который сидит точно по фигуре.
Facebook
Вконтакте
RSS