
Интересный факт: то, что происходит с человеческим организмом при просмотре фильма-ужастика, не сильно отличается от того, что вы испытываете во время тренировки.
Причем, в отличие от спасающейся от маньяка героя, вам даже пугаться необязательно. Реакция надпочечников одинакова, независимо от раздражителей: происходит выброс адреналина, который посылает мозгу сигнал «бей или беги».

Выброс адреналина сопровождается учащением пульса, расширением сосудов, повышением давления и накоплением энергии.

Адреналин увеличивает частоту и силу сердечных сокращений — отсюда усиленный кровоток.

Адреналин действует как сосудорасширяющее. Это позволяет крови течь более свободно и достигать участков, в которых она особенно необходима во время физической активности.

Во время бега дышится тяжелее, чем в состоянии покоя. Это все адреналин. Он вызывает расширение дыхательных путей — чтоб вы получили больше кислорода. Этот дополнительный кислород необходим мышцам, чтобы вы пересекли финишную черту.

Тело человека состоит в среднем на 60% из воды. И адреналин контролирует, чтобы количество жидкости во время тренировки оставалось в норме. Это происходит на уровне иммунной системы. Адреналин уменьшает выработку мочи и не допускает перегрева тела из-за повышенного метаболизма.

Чем лучше тренирован человек, тем меньше выделяется адреналина во время занятий. Организм привыкает к стрессу, вызванному физической нагрузкой, и реагирует спокойнее.
Автор: Павел Тихомиров
Электронный хронометраж, Платформа регистрации, timing events
Facebook
Вконтакте
RSS