На скользком льду велик риск получить травму, при -15 ?С переохлаждаются органы дыхания, морозный воздух вызывает кашель — как только не пугают любителей зимнего бега.
Мы решил разобраться, насколько справедливы эти «страшилки», и узнал мнение трех беговых экспертов. Спойлер: никто не против зимних тренировок.
Константин Глеков, тренер беговой школы I Love Supersport Running, КМС по легкой атлетике.
Существуют два полярных мнения по поводу зимнего бега. Первое: это вредно — потому что холодный воздух попадает в дыхательные пути, и риск простудиться повышается. Второе: зимний бег полезен — потому что организм закаляется, а иммунитет и настроение улучшаются. Я разделяю второе. Все люди разные. Одним некомфортно уже при -5 ?С. В этом случае, конечно, перебирайтесь в манеж. Другие неплохо ощущают себя на пробежке даже в -30 ?С. Так что смотрите по своему самочувствию. Лично я бегаю до -15 ?С. Просто потому, что у нас температура редко опускается ниже. К тому же до -15 ?С вполне хватает трех слоев одежды. А вот дальше уже надо основательнее утепляться. Это не означает, что нужно больше слоев — так вы перегреетесь. Закупайтесь специальными «морозоустойчивыми» вещами.
Анастасия Ростовцева, тренер I Love Supersport Running и I Love Supersport Skiing, КМС по скайраннингу.
Не вижу никакой опасности в зимних пробежках. Лыжники, например, тренируются в любой холод (причем даже астматики). А по воздействию на дыхательные пути бег от лыж ничем не отличается.
Другое дело, что комфорт зависит не только от температуры, но и от влажности. Бывает, что уже при -3 ?С дышать и бежать становится трудно, а при -20 ?С и сухом воздухе все отлично. Ориентируйтесь на погоду и собственное самочувствие.
Да: на морозе мерзнет лицо и леденеют волосы. Но это все решаемо: волосы можно спрятать под шапку, а щеки и нос закрыть маской, заклеить тейпами или укутать шарфом.
Сергей Марковский, тренер КМС по легкой атлетике.
Ничего криминального в зимнем беге нет. Я как-то тренировал при температуре -27 ?С. Сам замерз, а мои ученики тем временем совершенно спокойно выполнили свою работу. До -27 ?С вообще можно спокойно бегать (если, конечно, нет запретов от врача) — просто внимательно относитесь к экипировке. Еще я не рекомендую дышать носом: зимой он берет меньше воздуха и часто забит, из-за чего пульс идет вверх. Получается, что при низком темпе вместо обычных 140, пульс достигает 150-160 — а нам это не нужно.
Что касается манежа, то, на мой взгляд, там комфортно именно работать: интервальные тренировки, ОФП и СБУ. А вот «набегать объем» в крытом помещении нудновато.
Facebook
Вконтакте
RSS