
Ушедший 2020 год, несмотря на пандемию коронавируса и отмену многих стартов, подарил нам новые мировые рекорды на дистанциях 5000 и 10000 метров и в часовом беге у мужчин, а также 5000 метров и часовом беге у женщин.
Это стало возможным в том числе благодаря технологии Wavelight, разработанной голландской фирмой SPORT Technologies и впервые апробированной на соревнованиях FBK Games в 2018 и 2019 годах.
SPORT Technologies в сотрудничестве с Global Sports Communications разработали цифрового «зайца» (как традиционно называют бегуна, задающего темп в забеге), который работает как визуальный гид по времени на легкоатлетических дорожках. Wavelight состоит из 400 светодиодных ламп, установленных в дренажных крышках стадиона по внутреннему периметру беговой дорожки. Каждая лампа отражает 4 цвета, привязанных к выстрелу стартового пистолета, а также заранее запрограммированному темпу. Позднее лампы стали размещать прямо на внутренний бортик первой дорожки.

Президент World Athletics Себастьян Коэ ранее заявил, что Федерация не видит проблемы в использовании данной технологии, поэтому все рекорды, устанавливаемые с её помощью, будут утверждены.

Как видим, Чептегей проходил свои круги около 63 секунд без существенных проседаний. Зная о последнем круге Бекеле, который тот всегда проходил с невероятным временем, Джошуа, очевидно, задал по системе ровный темп, позволяющий создать необходимый запас и не волноваться на финише. Задай он огоньками темп мирового рекорда, его также бросало бы, как и Кененису в диапазоне от 60,5 до 64,5 секунд на круге.
- У Бекеле эта разница составляет 4,8 секунды (2:35.8 и 2:40.6)
- У Чептегея всего лишь 0,8 секунды (2:36.9 и 2:37.7)
- У Чептегея всего лишь 0,8 секунды (2:36.9 и 2:37.7)
Электронный хронометраж, Платформа регистрации, timing events
Facebook
Вконтакте
RSS