
Безопасная (суточная) норма сахара до сих пор не названа. По мнению экспертов, говорить о ней вообще некорректно.

Правильнее привязывать ее к общему дневному потреблению калорий: и если зайти с этой стороны, то доля сахара не должна превышать 10%-15%. Это примерно 8 чайных ложек и 130 калорий. Всю остальную энергию должны поставлять сложные углеводы. Но эта формула работает только для обычных, не бегающих людей.

Спортсменам рассчитать количество чистого сахара, поступающего в организм, проблематично. С уверенностью можно сказать только одно: бегуны с лихвой превышают все допустимые суточные нормы даже с учетом сверхкалорийной диеты. Более того: каждый второй среди нас — сахарный наркоман.

А все потому, что спортивные напитки и батончики содержат огромное количество сахара. Например, в бутылке сладкого изотоника в среднем аж 20-30 ложек сахара.

При этом множество бегунов потребляют сахар вовсе не ради пополнения запасов энергии и повышения выносливости. Это просто проявление «сахарной аддикции» — зависимости от сладкого удовольствия. В этом плане «сахарная наркомания» будет даже посильнее табачной зависимости.

Другие уверены: подсластив себе жизнь перед стартом, они пробегут лучше. На самом деле это не так. Ошибочно предполагать, что мощная доза сахара перед марафоном сделает вас супербыстрым и выносливым. Наоборот: вы только снизите производительность. В этом подлость всех быстрых углеводов: они дают почти мгновенный эффект, но и спад наступает так же быстро.

Чем грозит бегуну сахарная «передозировка»
Проблемы с поджелудочной. Все сахаросодержащие продукты серьезно нагружают поджелудочную железу. Одним из последствий этого является диабет второго типа — корреляцию проследили множество ученых.
Только во время забега. На трассе вы активно расходуете запасы гликогена в мышцах. И в этот момент поступление простых углеводов, способных быстро восполнить энергетические потери, имеет решающее значение.

Автор: Валерий Корчак
Электронный хронометраж, Платформа регистрации, timing events
Facebook
Вконтакте
RSS