
Сегодня, 8 июля, в Барселоне стартовал 14-й чемпионат мира по легкой атлетике среди юниоров.
Утренняя сессия первого дня началась с бега на 3000 метров с препятствиями среди женщин.
Несмотря на ранний старт (9 утра по местному времени), температура воздуха была +25 в тени. На этой дистанции было проведено два забега. Четверо лучших выходили напрямую в финал, еще четверо добирались по результату. В стипль-чезе от России была заявлена лидер мирового сезона Евдокия Букина. Она грамотно и легко провела свой забег, финишировав третьей с результатом 10.07.13 (личный рекорд - 10.05.73). У Букиной пока четвертый результат среди всех участниц.
Лучший результат сезона в мире среди юниоров уже в предварительных забегах улучшали дважды. Сначала эфиопка Тейнеш Гебиса пробежала дистанцию за 10.01,48 мин, а затем кенийка Дайси Джепкемей улучшила её показатель на пять секунд - 9.56,33 мин.
Борьбу в финале продолжит и одна украинка. Оксана Райта в своём забеге финишировала шестой и прошла дальше по лучшему времени (10:28,27 мин). Виктория Калюжная в своём забеге была девятой (10.39,33 мин) и, к сожалению, на этом прекратила соревнования.
В четверг 12 июля в финале они будут бороться за награды чемпионата мира.
Евдокия Букина:
"Мне было легко, несмотря на то, что бежали рано, правда, к концу дистанции стало немного жарковато. На последнем круге эфиопка сделала рывок, но мой тренер (Ежов Владимир Борисович) сказал, чтобы я не ускорялась, а сохранила силы до финала. Я спокойно и добежала, ведь в финал напрямую выходила первая четверка. Мне очень понравился стадион, дорожка удобная, с ямой никаких проблем, бежится хорошо. Основные соперницы, конечно, эфиопки и кенийки. В финале буду стараться".
Чемпионка первых Юношеских Олимпийских игр в толкании ядра Наталья Тронева в первой попытки выполнила квалификационный норматив - 15.99 (квалификация 15.70) и сегодня вечером выступит в финале. У Наташи четвертый результат среди всех участниц. Три спортсменки в квалификации смогли отправить ядро за 16 метров. Лучшей в квалификации стала немка Шейнис Крафт -16.41.
Отличные шансы на выход в следующий круг у украинок были на дистанции 800 метров. Елена Сидорская и Анастасия Ткачук своими результатами в нынешнем сезоне позволяли нам надеяться и на более серьёзный успех.
Анастасия Ткачук уже составляет конкуренцию взрослым спортсменкам, поэтому сомневаться в её выходе в полуфинал было сложно. Анастасия с первых метров возглавила забег и сумела удержать лидерство. Её победа была настолько спокойной и уверенной, что украинка даже смогла себе позволить на финишной прямой несколько раз оглянуться на своих соперниц - 2.04,19 мин.
Здорово проводила сезон и Елена Сидорская, но её бег на чемпионате мира был менее удачным. На первом круге все девушки в её забеге держались плотной группой, и Елена уверенно занимала место в её серединке. Но на заключительный круг украинка ушла последней. Соперницы начали отрываться, и, как ни старалась Сидорская ускориться на последних метрах, войти в тройку, позволявшую выйти в полуфинал напрямую, ей не удалось. Она пятая. А медленное время в забеге не позволило нашей спортсменке пройти дальше по лучшему результату - 2.07,52 мин.
Победительница юношеских Олимпийских игр украинка Екатерина Дерун в этом сезоне не раз отправляла снаряд на 55 метров в метании копья. Накануне чемпионата мира главный тренер по резерву Валерий Емельянцев заметил: "Теперь, главное, чтобы Екатерина реализовала себя в Барселоне". Но, к сожалению, сделать ей этого не удалось. Причина нам пока неизвестна, но результат 48,69 м не позволил ей выйти в основной круг соревнований.
Выиграла квалификацию в метании копья с лучшим юниорским результатом сезона в мире китаянка Лю Шиин (58,47 м). Шведка Софи Флинк с национальным рекордом среди юниоров (58,16 м) вторая.
На 100-метровке украинецу Владимиру Супруну для выхода в полуфинал, скорее всего, пришлось бы устанавливать свой личный рекорд. Украинец в нынешнем сезоне значительно вырос в результатах и не раз улучшал своё время. В Барселону он ехал с показателем 10,61 с, но хотя бы приблизиться к нему на чемпионате мира Владимиру не удалось. В своём забеге он финишировал пятым (11,00 с) и теперь постарается отыграться на дистанции 200 метров.
Вечером пройдут три финала: толкание ядра у женщин, бег на 3000 метров у женщин и 10 000 метров у мужчин.
Facebook
RSS