
Вчера, 1 марта, в Гетеборге (Швеция) стартовал чемпионат Европы по легкой атлетике в помещении. Первую золотую медаль сборной России принес Сергей Шубенков, победив в барьерном беге на 60 м с лучшим результатом сезона в мире – 7,49 секунды. Этот успех прокомментировал Сергей Клевцов, личный тренер Сергея Шубенкова.
- Это очень важная победа, - сказал Сергей Клевцов. – Ни для кого не секрет, что 60 м с барьерами – не коронка Сергея. В финале был отчётливо видно, как много он проигрывает, уходя с колодок. Для нас зимняя победа – новый опыт. Да и титул никто не отменял! Вообще, хотелось бы собрать некое подобие европейского «Большого шлема». Уже есть победы на летнем и зимнем чемпионатах Европы – остался командный чемпионат континента. Может быть, вскоре необходимость в этих стартах и отпадёт, но на сегодняшний день победа на чемпионате Европы была очень важна.
- Проигрыши на старте – это ошибка или физиологический фактор?
- Пока у Сергея такая стартовая реакция. На недавнем турнире в Бирмингеме он проиграл американцу, показав 7,58, но его старт был просто на несколько ступеней хуже всех остальных. Разбегаться быстро мы пока не умеем. Но, по сути, это не та проблема, из-за которой сейчас стоит очень сильно переживать. Я очень сильно надеюсь, что со временем мы решим этот вопрос.
- Важно, что практически в заключительном старте сезона Шубенков возглавил мировой топ-лист?
- Конечно! К тому же мы никогда не готовимся на один конкретный старт – у нас настрой всегда на весь сезон. Отсюда и стабильные выступления. Можно вспомнить летний сезон, когда Сергей три раза сбегал 110 м с барьерами за 13,09 и ещё много раз очень близко к этим секундам. Моя задача, как тренера – спланировать всю подготовку так, чтобы спортсмен в течение всего сезона избегал завалов спортивной формы. Пока в какой-то степени нам это удаётся.
- Вы говорили, что не форсируете подготовку Шубенкова, что у него ещё большие резервы. Эти слова актуальны до сих пор?
- Этой зимой по объёмам мы тренируемся даже меньше, чем прошлой. Прошедшее лето было длинное и очень тяжёлое. Особенно в психологическом плане. Именно поэтому нынешней зимой мы относительно разгружаемся. Хотя мы всё равно оба ехали в Гётеборг за победой. Так что резервов у Сергея ещё более чем достаточно!
- Понятно, что основным летним стартом будет чемпионат мира в Москве. А на Универсиаду в Казани планы есть?
- Руководство настраивает всю национальную команду на этот домашний старт. Всё ещё будет обсуждаться, но сейчас у нас в летних планах три основных соревнования: командный чемпионат Европы, Универсиада и чемпионат мира.
Facebook
RSS