
Завоевав в субботу золото на дистанции 200 м и победив в воскресной эстафете 4х100, 26-летний ямайский спринтер стал восьмикратным чемпионом мира
– Усэйн, что вы думали о России до своего приезда сюда, и насколько изменилось ваше мнение за последние 10 дней?
– Если честно, я не знал чего ожидать, поэтому ехал сюда готовым к любому варианту. Что я в итоге узнал? Вы в России не так часто улыбаетесь. В тоже время лично у меня особых проблем здесь не возникало. Плюс у вас очень много красивых женщин, и я обязательно расскажу об этом друзьям (улыбается).
– А какую оценку самому чемпионату поставите?
– Буду с вами откровенен, этот чемпионат, конечно же, отличался от других – и он не самый лучший. Но день за днем многие вещи в Москве улучшались. Люди начали вести себя более расслабленно, стали чаще улыбаться, а на трибунах появилось гораздо больше зрителей. Так что, несмотря на не самое лучшее начало, к концу турнира его уровень оказался гораздо выше. Поэтому я бы поставил московским соревнованиям оценку – семь из десяти. Ну, я же должен быть реалистом.
– А что конкретно вам не понравилось?
– Еда была однообразной – и это большая проблема. К тому же я привык, что на финале стометровки стадион обычно полностью заполнен. Также показалось, что люди могли достаточно близко подходить к спортсменам на старте. Плюс у нас были проблемы со стартовыми колодками. Мы привыкли к одним, а в последнее время приходится выступать на других.
– Несмотря на все проблемы, по окончании эстафеты 4х100 м вы сплясали вприсядку перед заполненными "Лужниками". Кто вас обучил этим движениям?
– На самом деле я никак этому не учился, хотя раньше и видел подобный танец. Я просто услышал, как зрители хлопают и понял, что ритм подойдет под эти движения. По-моему получилось вполне неплохо.
– Прежде по традиции чемпионат мира закрывала эстафета 4х400 м, но в Москве последним видом программы поставили эстафету 4х100. Многие считают, что это было сделано в угоду Болту.
– Понимаете, за последние годы многое меняется – правила, расписание. Но вряд ли стоит спрашивать меня на этот счет, так как изменить расписание турнира – это не мое решение. Но мне кажется, никто особо не жаловался на этот счет, все ребята просто выходили и делали свою работу.
– Теперь хотелось бы вернуться к вашей субботней победе на дистанции 200 м. В какой момент по ходу этого финального забега вы поняли, что отстоите свой титул?
– Примерно за 50 м до финиша я посмотрел по сторонам и увидел неподалеку лишь Уоррена Вейра. Правда, мне бросилось в глаза, что он уже к этому моменту прилично устал (улыбается). А вот остальные ребята были достаточно далеко, поэтому я и сбавил немного темп в самом конце. Я всегда бегаю настолько быстро, насколько могу, и стараюсь не думать о времени. Мы с тренером за все годы нашей совместной работы уже изучили мои возможности и договорились, что ни к чему добавлять и отдавать все силы, если медаль уже твоя. Ведь когда ты чувствуешь усталость – это может привести к травме. А на данном этапе сезона я уже не в идеальных кондициях.
– Дистанция 200 м по-прежнему ваша любимая?
– Понимаете, в целом эмоции и ощущения от бега на 200 м совсем иные, чем от стометровки. В этом виде я и нервничаю гораздо больше, потому что золотая медаль в этой дисциплине для меня значит действительно много. Как вам объяснить? 100 м – это все же в первую очередь шоу, мы бежим для болельщиков и попутно определяем, кто из нас самый быстрый.
– Согласны с тем, что россиянка Елена Исинбаева королева этого чемпионата, а вы – король?
– Исинбаева на протяжении многих лет выигрывали медали для своей страны и регулярно била мировые рекорды – один за другим. Несмотря на все сложности, она приехала на этот турнир и стала чемпионкой. Причем это произошло на глазах ее же болельщиков. А это означает только одно: Исинбаева – настоящий победитель, и она поистине большая чемпионка. Все-таки при своих зрителях на спортсменов ложится гораздо больше ответственности.
– Как-то будете праздновать окончание турнира?
– Пока еще не знаю. Правда. Хотя, думаю, что следует отпраздновать. Окончательное решение приму, когда вернусь в отель. Но если буду слишком усталым, то просто лягу поспать (улыбается).
– То есть особой радости у вас нет?
– Почему же? Я рад. Просто устал. К тому же впереди у меня соревнования в Цюрихе и Брюсселе, после чего я вернусь домой, и у меня, наконец, начнется отпуск. Жду этого дня с нетерпением.
– Как вы думаете, Нобелевская премия когда-нибудь достанется великому спортсмену? Например, вам.
– Сложный вопрос. Лично я стараюсь жить правильно и вдохновлять людей своими результатами. Глядя на все то, что в принципе происходит в мире, я не знаю, кому вообще надо вручать эту награду. Но, как спортсмен, я делаю все возможное.
– Хорошо, чего нам стоит ожидать от Усэйна Болта в следующем сезоне?
– Я буду продолжать готовиться. К чему? Моя основная цель сейчас – это Олимпиада-2016 в Рио-де-Жанейро. Поверьте, я не пересчитываю завоеванные медали, а просто стараюсь делать то, чего никто и никогда прежде не делал. Поэтому я и хочу поехать в Рио, ведь у меня изначально была мечта – стать легендой. Да, наверное, я исполнил эту свою мечту на Олимпийских играх в Лондоне, но мне по-прежнему хочется быть непобедимым на соревнованиях. И моя задача – подтвердить звание самого быстрого на дистанциях 100 и 200 м на Олимпиаде-2016. Такого никто и никогда еще не делал за всю историю легкой атлетики.
– Вы верите в то, что можете стать первым, кому это удастся?
– Почему нет? Посмотрим, как все будет складываться. Конечно, с возрастом мне становится немного сложнее тренироваться, потому что гораздо больше времени приходится уделять старым травмам, которые все чаще и чаще начинают меня беспокоить.
– С мечтой попробовать свои силы в секторе для прыжков в длину вы уже расстались?
– На этот счет мы много думали с моим тренером. Лично я хотел попробовать свои силы в длине в нынешнем или в следующем сезоне. Но теперь мы окончательно решили: не буду делать этого никогда. Я слишком сильно хочу отстоять свои титулы в спринте на Олимпиаде в Рио, поэтому не собираюсь подвергать свое тело и здоровье в целом такому риску. Плюс я слишком высокий парень для длины, а, значит, непременно возникнут проблемы с коленями. А так как моя основная цель – это Рио-2016, то любые эксперименты сейчас не уместны.
Facebook
RSS