
Накануне Чемпионата мира 2014 года в городе Сопоте журнал SPIKES оглядывается на 27-летнюю историю чемпионатов и рассказывает о самых драматических моментах.
1 . Фостер и Маккой играют в домино ( Индианаполис , 1987 год)
Финал бега на 60 м с / б превратился в драматическое дерби. Два фаворита, Грег Фостер и Марк Маккой, упали во время забега. Фостер , в то время действующий чемпион мира, споткнулся на третим барьере и решил удержаться за майку Маккоя. Упали оба. Тони Кэмпбелл стал счастливчиком, удержался на ногах и победил с результатом 7,51.
2 . Невероятный круг Дэвида Эренгса (Будапешт , 1989 год)
25 лет подряд этот забег все еще производит большое впечатление . За круг до финиша, будучи в 15 метров позади лидеров, Дэвид Эренгс продемонстрировал феноменальный финиш и победил с мировым рекордом.
3 . Высокий полет Сотомайора (Будапешт , 1989 год)
Лучший прыгун в высоту в истории на пути к золотой медали установил мировой рекорд 2,43. Традиционно одет в белые носки , спортсмен ногой в полете задел планку, но она устояла . Этот рекорд стоит до сих пор. Пока что.....
4 . Невезение МакКин (Торонто , 1993 год)
Карьеру Тома МакКина преследовали несчастья. Даже когда звезда стайерского бега из Шотландии завоевал золота на 800 м в Торонто , спортсмен умудрился опоздать на награждение . Он разговаривал по телефону одного из журналистов со своими родственниками, когда понял, что должен быть в другом месте. Том попал на пьедестал почета, когда прозвучали последние ноты национального гимна.
5 . Двойной мировой рекорд Кипкитера (Париж , 1997 год)
В 1997 году, Уилсон Кипкитер был на пике своей формы. Кенийский спортсмен в забеге на 800 м сначала побил рекорд Пола Еренгса, а в финале еще улучшил свой результат.
6 . Игры Гебреселассие ( Маебаши , 1999)
Хайле Гебреселассие, который десятилетиями доминировал в легкой атлетике, показал свою универсальность , победив на 1500 м и 3000 м в Японии.
7 . Золото Сильвы (Лиссабон , 2001 год)
Хозяин соревнований Руи Силва в финишном спурте вырвал золотую медаль у испанца Рейеса Эстевеса.
8 . Мутола против Граф
Возможно, это была лучшая дуэль в легкой атлетике за всю историю. Мария Мутола и Стефани Граф противостояли друг другу в течение четырех кругов. В конечном результате Мутола победила с перевесом в 0,04 секунды. Это был четвертый титул чемпионки мира из семи для спортсменки.
9 . Русский хет - трик (Будапешт , 2004 г.)
Россия доминировала в Будапеште, выиграв 19 медалей, из которых 8 золотых и установили три мировых рекорда. В женских прыжках с шестом 21-летняя Елена Исинбаева установила мировой рекорд 4,86. Татьяна Лебедева победила в прыжке в длину и тройном прыжке, установив мировой рекорд 15,36. В заключение чемпионата, женская сборная 4х400 победила с мировым рекордом 3:23,88.
10. Дервал шокирует мир ( Москва, 2006 )
Неожиданная победа ирландки Дервал Орурк на дистанции 60 м с / б. Спортсменка установила два национальных рекорда.
11. Разочарование Роблеса (Валенсия , 2008 год)
Барерист Дайрон Роблес показал второе лучшее время в истории на 60 м с / б за месяц до чемпионата. А в забеге чемпионата мира он сделал фальстарт и прекратил борьбу за золото, которое завоевал Лю Сянь.
12 . Go ! Teddy Go ! ( Доха , 2010 год )
На радость публики Тедди Тамго победил в финале тройного прыжка. Он установил новый мировой рекорд - 17,90 м.
Facebook
RSS