
С 7 по 9 марта 2014 года в польском городе Сопот пройдет Чемпионат мира по легкой атлетике в помещении. Соревнования состоятся на ERGO ARENA, которая была открыта в 2010 году. Она способна вместить более 11 тысяч зрителей. В соревнованиях примут участие 587 спортсменов из 141 страны мира.
Мужчины
60 м
Как всегда этот вид будет самым численным. Сезон 2014 стал особенно удачным для показа высоких результатов спринтерами, однако и наиболее травматичным. Сразу два лидера мирового сезона - Джеймс Дасаолу из Великобритании и кубинец Юниель Перес травмировались перед Чемпионатом. Потенциальным претендентом на победу можно считать 20-летнего американца Марвина Брейси, победившего на национальном отборе с результатом 6,48. За медали поборются также американец Трэлл Киммонз и ветеран британского спринта Дуэйн Чемберс . Украину и Россию в этом виде представлять не будет никто.
400 м
На этой дистанции участие примут 29 спортсменов. Скорее всего мы не сможем увидеть новоиспеченного лидера мирового сезона с Тринидада и Тобаго Деона Лендора. Лучшее время среди заявленных спортсменов в Лалонде Гордона - 45,17. Большие шансы завоевать медаль у чеха Павела Маслака, который недавно установил рекорд Европы на 500 м. Сборную Украины представит Виталий Бутрым - 46,72.
800 м
На старт 800 м дистанции выйдет 21 спортсмен. Несомненным лидером здесь будет 20-летний Мохаммед Аман с Эфиопии. Из европейцев составить ему конкуренцию попытаются два хозяина соревнований - Адам Кшот и Марцин Левандовски. Степан Поистогов из России также имеет неплохие шансы попасть на пьедестал почета. В этом сезоне он показал 1:46,53.
1500 м
Очень трудно предвидеть ход событий на 1500 м. Сразу четыре спортсмена имеют в этом сезоне результаты с 3:36 - Мухаммед Мустауи из Марокко, Аюнлех Сулейман с Джибути, Бетвел Бирген и Силас Киплагат из Кении. Украина и России не заявила на вид ни одного спортсмена.
3000 м
Аналогичная ситуация сложилась на дистанции 3000 м. Здесь основная борьба развернется между двумя американцами - Геленом Раппом , Райаном Хиллом и двумя эфиопами - Хагосом Гебрхиветом, Дежене Гебремескелом. Все спортсмены в своем активе имеют результат 7:34.
60 м с / б
В этом виде будут соревноваться 33 атлета. А состав на самом деле звездный. Начиная от лидера мирового сезона француза Паскаля Мартино - Лагарда, который бежал в этом сезоне 7,45 и заканчивая двумя россиянами - Сергеем Шубенковым и Константином Шабановым. Серьезную борьбу им смогут навязать Теренс Трэммел из США, Гарфилд Дариен из Франции. Не сможем увидеть в Сопоте Дайрона Роблеса , который в этом сезоне вернулся после травмы и только набирает форму.
Прыжки в высоту
Несомненным лидером в секторе будет россиянин Иван Ухов, который в этом сезоне повторил рекорд Европы - 2,42 м. За медали будут бороться также катарец Мутаз Эсса Баршим, канадец Эрик Кайнард, которые в этом сезоне прыгали 2,36 и 2,34 м соответственно. Сборную Украины представят Андрей Проценко и Юрий Кримаренко.
Прыжки с шестом
Новый рекордсмен мира в помещении Рено Лавиленни так и не смог восстановиться после травмы, которую получил в Донецке , поэтому не будет принимать участия в чемпионате. Не прошло и недели после того, как немец Мальте Мор преодолел планку на высоте 5,90 м. Он и станет главным претендентом на победу в секторе. Всего в сектор выйдет 12 спортсменов.
Прыжки в длину
Среди 17 спортсменов , которые будут соревноваться за медали , лидером безусловно является россиянин Александр Меньков, который летом в Москве стал чемпионом мира. В этом году спортсмен в активе уже имеет 8,30 м. Также стоит отметить грека Луиса Тсатумаса и Ирвинга Саладино из Панамы.
Тройной прыжок
20-летний кубинец Пабло Пичардо является лидером мирового сезона этого года. В его активе результат 17,76 м. Он , вместе с партнером по команде Эрнесто Реве ( 17,58 м) и румыном Марином Опреа ( 17,30 м) будет бороться за медали чемпионата. Сборную России представит Люкман Адамс, а от Украины участие примет Виктор Кузнецов.
Толкание ядра
В этом секторе будут соревноваться сразу 21 спортсмен и их состав очень звездный. Лидер мирового сезона американец Райан Уайтинг единственный в этом году толкнул за 22 метра - 22,23 м. Также за победу бороться двукратный чемпион мира Дэвид Шторль и олимпийский чемпион Томаш Маевски.
Семиборье
В Сопоте будут стартовать лишь восемь многоборцев, но связано с новыми правилами IAAF. В составе участников будет рекордсмен мира Эштон Итон , лидер сезона Элко Синтиколаас , украинец Алексей Касьянов и сильный многоборец из Германии Паскаль Беренбрук.
Женщины
60 м
Из 44 спортсменок, которые будут стартовать на этой дистанции, самой быстрой в этом сезоне была Муриель Ахур - 7,03. К тому же, она единственная, кто в своей карьере «выбегала» из 7 секунд. Также на дорожке мы увидим чемпионку мира 2013 Шелли - Энн Фрейзер - Прайс, которая в этом сезоне показала результат 7,10. С европеек наиболее вероятной претенденткой на медали будет немка Верена Зайлер , которая в этом сезоне уже победила на нескольких стартах. Украину будет представлять Наталья Погребняк.
400 м
Как всегда на этой дистанции сильнейшими считаются представительницы США и России. Соединенные штаты представят три сильные спортсменки: Францена Маккорори ( 50,85 ), Джоанна Аткинс ( 51,13 ) и Наташа Хастингс ( 51,34 ). Попробует им навязать борьбу россиянка Ксения Рыжова, в которой самый быстрый личный рекорд - 49,80.
800 м
19-летняя американка Эджи Уилсон , которая обладает феноменальным личным рекордом 1:58,21, является лидером нынешнего сезона. А борьбу за медали могут вмешаться представительницы старого мира - полячка Анджелика Цихоцкая и россиянка Анна Щагина. Сборную Украины презентуют Наталья Лупу, которая в этом сезоне показала 2:01,33 и победительница национального чемпионата Ольга Ляховая.
1500 м
Главной претенденткой на победу на этой дистанции является натурализированная шведка Абеба Арегави, которая единственная в этом сезоне «разменяла» 4 минуты - 3:57,91. За место на пьедестале смогут побороться россиянка Елена Коробкина и голландка Сифан Хасан. В последний момент отказалась выступать на чемпионате 17-летняя американка Мэри Кейн.
3000 м
Очередной мировой рекорд в этом сезоне попытается установить Гензебе Дибаба из Эфиопии. В этом году она довела свое личное достижение до отметки 8:16,60. Ожесточенные соперницы из Кении Хелен Обир и Ирэн Джелагат попытаются ей помешать завоевать золото. Сборную Украины будет представлять победительница национального чемпионата Светлана Шмидт, которая в своей карьере показывала результат 8:41,01. За Россию побежит Наталья Аристархова.
60 м с / б
В этом виде соревнований стартует непревзойденная Олимпийская чемпионка из Австралии Салли Пирсон, которая несколько дней назад стала мировым лидером с результатом 7,79. На пятки ей наступают три американки - Ниа Али, Жанет Делоач Соукап и Кристи Кастлин. Сильнейшими из европеек на старте будут Тиффани Портер из Великобритании и Надин Хильдебрант, которые в этом сезоне показали время 7,91. За сборную Украины побежит Анна Плотицына, а Россию представят Екатерина Галитская и Юлия Кондакова.
Прыжки в высоту
Зрителей в этом секторе ожидает ожесточенная борьба между лидером сезона из России Марией Кучиной, Бланкой Власич, которая восстановилась после тяжелой травмы и испанкой Рут Беттия. Единственной представительницей сборной Украины будет 18 -летняя Ирина Геращенко, которая победила на национальном чемпионате с рекордом Европы среди юниоров - 1,95 м.
Прыжки с шестом
При отсутствии примы прыжков с шестом Елены Исинбаевои, за золото чемпионата будут бороться 13 спортсменок, в числе которых рекордсменка мира в помещении Дженнифер Сур и лидер сезона Анна Роговска.
Прыжки в длину
Очень сильный состав спортсменок представлен в этом секторе. Светлана Деняева - Бирюкова из России установила личный рекорд 6,98 и возглавляет рейтинг заявленных спортсменок. Новоиспеченная национальная рекордсменка Сербии Ивана Шпанович попытается вмешаться в борьбу за медали. Также стоит отметить Дарию Клишин из России, британскую многоборку Катарину Джонсон-Томпсон и американку Шару Проктор.
Тройной прыжок
Главная борьба в секторе развернется между украинкой Ольгой Саладухой и россиянкой Екатериной Коневой. Обе спортсменки в этом сезоне показали результат 14,65 м.
Толкание ядра
Свою 44 победу подряд попытается завоевать чемпионка мира, новозеландка Валери Адамс. В этом сезоне она толкнула ядро на отметку 20,19 м. Еще один результат за 20 метров в активе немки Кристины Шваниц - 20,05 м. Сборную Украины будет представлять Галина Облещук, а сборную России - Евгения Колодко , Ирина Тарасова.
Пятиборье
Как и у мужчин, у женщин в многоборье будет принимать участие всего 8 спортсменок. Лидером в этом виде является чемпионка мира из Украины Анна Мельниченко. За места на подиуме смогут побороться американка Шерон Дэй-Монро и жена рекордсмена мира Эштона Итона - Брианна Тейсен -Итон из Канады.
За всеми событиями чемпионата мира, а также оперативными результатами вы можете следить на нашем сайте.
Facebook
RSS