
Чемпионат мира-2014 в помещении: цифры, цитаты, сюрпризы.
Цитата дня:
«Я даже не понимаю, что произошло. Я просто оказалась на дорожке», - сказала титулованная чешская спортсменка Дениса Росолова после того, как не финишировала в полуфинале бега на 400 м.
«Я надеюсь победить Уайтинга на следующем зимнем чемпионате мира. Сегодня у меня будет вечеринка, и я буду праздновать с друзьями», - сказал серебряный призер чемпионата толкатель ядра Давид Шторль.
Результат дня:
В соревновании многоборок голландка Надине Брурсен установила национальный рекорд и показала лучший результат сезона в мире в пятиборье – 4830 очков. Австралийка Салли Пирсон в предварительном забеге на дистанции 60 м с/б повторила лучший результат сезона в мире - 7.79.
Сюрприз дня:
Поляк Адриан Стшалковский в квалификации прыжка в длину повторил национальный рекорд - 8.18. Ранее личный рекорд спортсмена в манеже был 7.96, на улице - 7.90.
Том Уэлш в последней попытке у толкателей ядра установил зимний рекорд Океании - 21.26 и завоевал бронзу. Он улучшил личное достижение на 65 см и принес Новой Зеландии первую в историю «мужскую» медаль чемпионатов мира в помещении.
Поражения фаворитов:
Призер Олимпийских игр-2012 Гамзе Булут на дистанции 1500 м показала результат 4:24.52, финишировав шестой в своем забеге и прекратив борьбу за медали соревнований.
После квалификации прыжка в длину завершили свое выступление в Сопоте: призер московского чемпионата мира Игнасиус Гайсах (7.99), чемпион мира и Олимпийских игр Ирвинг Саладино (7.94), призер чемпионата мира-2011 Нгони Макуша (7.85).
Лугелин Сантос, который попадал в тройку лучших на чемпионате мира в Москве и Олимпиаде в Лондоне, в Сопоте выбыл после полуфинала в беге на 400м.
Чемпионка мира в эстафете Ксения Рыжова не попала в финал, заняв в своем полуфинале четвертое место с высоким результатом 51.64. Во втором полуфинале было достаточно пробежать 53.20, чтобы попасть решающую стадию соревнований.
Зрители:
На вечерней сессии присутствовали 7000 человек (не считая официальных лиц).
Защитившиеся чемпионы:
Толкатель ядра Райан Уайтинг.
Статистика:
Впервые пять лучших толкателей ядра показали результат за 21 м, В Стамбуле и Дохе таких было четверо.
Лучшие результаты сезона в мире были показаны в беге на 800 м у женщин, в женском барьерном спринте и в пятиборье.
Американец Тайрон Стюарт, который в этом сезоне установил личный рекорд 8.22, не смог пройти квалификацию, составлявшую 8 м.
Салли Пирсон, которая в предварительный забегах на 60 м/с показала 7.79, стала обладательницей лучшего результата зимних чемпионатов мира на этой стадии соревнований.
У Ричарда Килти, который пробежал 60 м за 6.53, - шестой результат за всю историю зимних чемпионатов мира в предварительных забегах спринтеров.
8.18 Адриана Стшалковского - это пятый результат в истории мировых первенств в помещении в прыжке в длину.
Всего шесть очков разделили спортсменок, занявших третье и четвертое место в пятиборье – это второй самый маленький разрыв за все время проведения таких турниров.
Результат Калеба Ндику в беге на 3000 м (7:42.75) стал лучшим в предварительных забегах на зимних чемпионатах мира.
22.05 Райана Уайтинга в толкании ядра – это третий результат за всю историю на зимних чемпионатах мира. Он на 5 см лучше, чем его же победная попытка два года назад в Стамбуле. Мировой рекорд принадлежит Ульфу Тиммерману - 22.24. Это достижение было установлено на первом зимнем чемпионате мира в 1987 году. 21.79 Давида Шторля - второй результат для серебряного призера таких соревнований. Лучший также принадлежит немецкому толкателю. На прошлом чемпионате он занял второе место, показав 21.88.
2.21 в прыжке в высоту Андрея Кравченко - лучший результат в соревнованиях семиборцев на зимних чемпионатах мира.
45.79 Павла Маслака - второй результат для полуфиналов в беге на 400м за всю историю зимних чемпионатов мира.
Facebook
RSS