
Попытки побить мировой рекорд в прыжках в высоту, соперничество Усэйна Болта с Джастином Гэтлином и восхождение новых звезд — все это ожидает нас совсем скоро. Ведь предолимпийский сезон набирает обороты.
Строго говоря, сезон начался еще 21 марта — этапом Мирового вызова в Мельбурне. Участвовали в нем по большей части австралийцы, новозеландцы и спортсмены близлежащих островов. Единственной звездой, которую организаторы уговорили приехать на Зеленый континент, стал олимпийский чемпион, рекордсмен мира в беге на 800 м Давид Рудиша. И кениец выиграл там с результатом 1.44,94. Однако тем же вечером его товарищ по сборной — олимпийский чемпион в беге на 1500 м Асбель Кипроп показал на соревнованиях в Найроби 1.44,4. Это на сегодняшний день — лучший результат сезона в мире.
Успели проверить себя в деле и такие «монстры», как Болт и Рено Лавиллени. Шестикратный олимпийский чемпион принял участие в выставочном забеге на 100 м в Рио-де-Жанейро, где победил с результатом 10,12. На последующейпресс-конференции 28-летний ямаец не стал скрывать, что показал откровенно слабые секунды. Однако настоящее возмущение Болта вызвало смягчение наказания Тайсону Гэю, которому Всемирное антидопинговое агентство за сотрудничество со следствием, а говоря простым языком — за сдачу своего тренера с потрохами — уменьшило срок отлучения от спорта до одного года.
— Сокращение дисквалификации Гэя — самый глупый поступок, который якогда-либо видел, — заявил Болт.
Тем не менее, считаться с американцем самому быстрому человеку на планете придется. Так же, как и с другим экс-нарушителем Джастином Гэтлином и восстановившимся от череды травм Йоханом Блейком. По словам Болта, в нынешнем сезоне он намерен выступить на чемпионате мира по эстафетам на Багамах (2 — 3 мая), этапах «Бриллиантовой лиги» в Нью-Йорке, Париже и Лозанне.
Что до Лавиллени, то 22 апреля в американском Де-Мойне французский шестовик одержал, если верить статистикам, свою 13-ю победу подряд. Но если 5,80 — обычный, рабочий результат для начала сезона, то на 5,90 в исполнении 20-летнего канадца Шоунеси Барбера стоит обратить внимание. Тем более что этому прыжку на стадионе двумя неделями ранее предшествовала успешная попытка на 5,91 м в манеже.
Даже если Барбер окажется одной из тех самых звездочек, которые ежегодно зажигаются на легкоатлетическом небосводе, бороться с Лавиллени на чемпионате мира в Пекине ему будет невероятно сложно. Дело в том, что 28-летний француз при всех своих титулах — олимпийском золоте, рекорде мира в закрытых помещениях и трех победах на чемпионате Европе — никогда не становился чемпионом мира. Добавить к двум бронзовым и одной серебряной медалям золотую — для Рено дело чести.
Следующим стартом Лавиллени будет первый этап «Бриллиантовой лиги» в Дохе. Там же забегом на 3000 м планирует начать сезон и двукратный олимпийский чемпион из Великобритании Мо Фара.
Открытию наиболее престижной серии предшествуют два любопытных этапа Мирового вызова в Кингстоне и Кавасаки. В столицу Ямайки помимо множества местных бегунов приедет, например, четырехкратная олимпийская чемпионка из США Саня Ричардс-Росс.В Японию отправится еще более внушительный состав: олимпийская чемпионка на 100 м с барьерами австралийка Салли Пирсон, чемпион мира в прыжках в высоту украинец Богдан Бондаренко и наша прыгунья в длину Дарья Клишина.
Тем, кто в прошлом сезоне неотрывно следил за попытками штурма мирового рекорда Хавьера Сотомайера, стоит пометить: впервые все хедлайнеры прыжков в высоту соберутся вместе 11 июня в Осло. Перед этой встречей катарец Мутаз Баршим выступит 17 мая в Шанхае, а олимпийский чемпион Иван Ухов 30 мая в Юджине.
А вот наши выстоницы весенние международные старты пропустят. Мария Кучина — единственная представительница России, выигравшая общий зачет «Бриллиантовой лиги-2014», — в мае выступит на командном чемпионате России в Сочи, а в начале июня у нее запланирован старт в Риме. Так же, как у чемпионки мира Светланы Школиной и олимпийской чемпионки Анны Чичеровой. Правда, последняя пока не до конца уверена по поводу итальянских гастролей. Все будет зависеть от майского сбора, который 32-летняя спортсменка проведет в столице зимних Игр-2014.
Призер московского чемпионата мира в тройном прыжке Екатерина Конева откроет сезон в американском Юджине. Равно как и медалистка Олимпийских игр в беге на 800 м Екатерина Поистогова. А двукратный чемпион Европы в барьерном спринте Сергей Шубенков проследует по маршруту: Шанхай — Юджин — Рим. Не секрет, что барнаульский атлет предпочитает набирать форму посредством стартов. Еще больше соревноваться любит Кучина. Помимо этапов «Бриллиантовой лиги» 22-летняя спортсменка выступит на чемпионате России, командном ЧЕ в Чебоксарах, молодежном ЧЕ в Таллине и на ЧМ в Пекине, участие в котором она себе уже гарантировала. Завершится сезон для Марии только после Всемирных военных игр в октябре.
Стоит сказать пару слов и о командном чемпионате Европы, который пройдет 20 — 21 июня в Чебоксарах. Несмотря на не самый высокий статус соревнований, российская команда планирует выставить там по-настоящему боевой состав. Нельзя исключать того, что проявившим себя с наилучшей стороны на домашнем старте будут предоставлены некоторые льготы при отборе на главный турнир сезона — чемпионат мира, который пройдет 22 — 30 августа в Пекине.
Помимо Кучиной (действующей победительницы «Бриллиантовой лиги») право выступить в столице Китая уже завоевали Александр Меньков (прыжки в длину), Светлана Школина (прыжки в высоту), Александр Иванов (спортивная ходьба), Татьяна Лысенко (метание молота) и Елена Исинбаева (прыжки с шестом). Все они, как вы помните, стали триумфаторами московского чемпионата мира.
Вот только Исинбаева, которая 29 июня прошлого года стала мамой, в Пекине не будет соревноваться совершенно точно. Двукратная олимпийская чемпионка в качестве простартовки перед Олимпийскими играми в Рио рассматривает зимний сезон.
А вот Татьяна Лысенко своего выступления в Китае отнюдь не исключает. И это несмотря на то, что олимпийская чемпионка в метании молота родила первенца на полгода позже своей подруги по команде — 14 февраля. Однако Татьяна не скрывает, что основное внимание этим летом будет уделяться именно малышу.
Интересная ситуация возникла у чемпионки мира-2011 в семиборье Татьяны Черновой. Ее дисквалификация за абнормальные показатели в биологическом паспорте истекает 22 июля, и формально она успевает принять участие в своем коронном виде в Пекине. Но вот незадача: отбор у российских многоборок запланирован на июнь. Таким образом, шансов вернуть утраченный титул в 2015 году у Черновой нет. При этом она имеет полное право выступить на августовском чемпионате России и попытать счастье в каком-либо из личных видов.
Как бы то ни было, сезон предстоит очень интересный. А для тех, кто любит прогнозы, могу сказать, что главный тренер сборной России Юрий Борзаковский надеется на 5−6 золотых медалей в Пекине. В Москве-2013, напомню, их было 7.
БРИЛЛИАНТОВАЯ ЛИГА-2015.
15 мая — Доха (Катар)
17 мая — Шанхай (Китай)
30 мая — Юджин (США)
4 июня — Рим (Италия)
7 июня — Бирмингем (Великобритания)
11 июня — Осло (Норвегия)
13 июня — Нью-Йорк (США)
4 июля — Париж (Франция)
9 июля — Лозанна (Швейцария)
17 июля — Монако (Монако)
24—25 июля — Лондон (Великобритания)
30 июля — Стокгольм (Швеция)
3 сентября — Цюрих (Швейцария)
11 сентября — Брюссель (Бельгия).
МИРОВОЙ ВЫЗОВ-2015.
21 марта — Мельбурн (Австралия)
9 мая — Кингстон (Ямайка)
10 мая — Кавасаки (Япония)
20 мая — Пекин (Китай)
23 мая — Дакар (Сенегал)
24 мая — Хенгело (Нидерланды)
26 мая — Острава (Чехия)
14 июня — Рабат (Марокко)
21 июня — Белем (Бразилия)
11 июля — Мадрид (Испания)
6 сентября — Берлин (Германия)
8 сентября — Загреб (Хорватия)
13 сентября — Риети (Италия).
21 марта — Мельбурн (Австралия)
9 мая — Кингстон (Ямайка)
10 мая — Кавасаки (Япония)
20 мая — Пекин (Китай)
23 мая — Дакар (Сенегал)
24 мая — Хенгело (Нидерланды)
26 мая — Острава (Чехия)
14 июня — Рабат (Марокко)
21 июня — Белем (Бразилия)
11 июля — Мадрид (Испания)
6 сентября — Берлин (Германия)
8 сентября — Загреб (Хорватия)
13 сентября — Риети (Италия).
Электронный хронометраж, Платформа регистрации, timing events
Facebook
RSS