
Главная звезда мужской высоты украинец Богдан Бондаренко явно разочаровал своим выступлением – и себя, и организаторов. Единственной высотой, которую он преодолел, стали стартовые 2 м 15 см.
После турнира Богдан дал эксклюзивное интервью XSPORT.ua, поделившись мыслями и о турнире в Баку, и о сезоне, который для него сложно назвать удачным.
- Богдан, давай сначала поговорим о бакинском турнире. Ты показал свой худший результат в сезоне на соревнованиях. Почем так?
- На днях у меня начала побаливать стопа, моя давняя травма. А во время разминки еще и как-то неудачно ее поставил – боль начала ощущаться еще больше, чем обычно. Это обычный вопрос стопы у высотника – вечная проблема. Никогда не бывает такого состояния – у меня в карьере, по крайней мере, такого не было – чтобы ничего не болело. И когда болит, очень тяжело выдержать, простоять на стопе. Только её только ставиш – и как бы не хотел, даже понимая, что всё будет нормально, все равно срабатывает болевой рефлекс, инстинкты дают подают знаки… Это происходит автоматически, непроизвольно, нога сама подгибается, и не можешь до конца сделать то, что надо.
- Ты не взял 2 м 24 см с двух первых попыток и перенес последнюю попытку на 2-28. Сейчас ты считаешь, что риск был оправдан? Или надо было брать 2-24?
- Для меня, по большому счету, что на 2-15 закончить соревнования, что на 2-24, что даже выдавить из себя 2-28 – принципиального значения не имеет. Всё равно результат на сегодняшний день, плохой для меня. А переносить стоило. Потому что все уже взяли 2-24, и после второй попытки нужно было сразу прыгать третью. Пауза была буквально пару минут. Перенос давал возможность 5-7 минут отдохнуть, попробовать восстановиться. Потому что важно было сделать хороший прыжок, а 224 или 128 – это уже не особо важно в данном случае.
- На секторе был твой отец-тренер. Вы вместе решали, переносить или нет?
- Я когда с первой попытки 224 не взял, подшел посоветоваться с ним. Говорю – может, сейчас переносить? А он: «Да нет, надо прыгать». А когда сделал вторую, уже было понятно решение, и я думаю, что если бы я спросил у него, то он бы сказал: «Лучше переноси». То есть, интуитивная дальняя связь сработала.
- Как тебе прыгалось на помосте? Когда в последний раз прыгал на таком покрытии, учитывая, что зимой в манежах ты почти не выступаешь?
- В последний раз в манеже я прыгал в Турине в 2009 году, на зимнем чемпионате Европы. И еще на помосте выступал в 2013 году на турнире Лонского в Бердичеве, на площади. У меня всегда было ощущение, что помост – вещь классная, и на нем можно показывать совсем другие результаты. Вчера на секторе шестовики показали фантастические результаты. Я был уверен, что сегодня будут хорошие результаты – и так и случилось. И у Проценко, и у Шустова 2-30 – лучшие результаты сезона. Сектор – шикарный. Я считаю, что для спортсменов организаторы сделали абсолютно всё, на 100%. Сектор сам по себе хороший, прыгать великолепно. Размещение отличнейшее, гостиница самого высшего уровня, и за сто метров от площади – очень удобно. Публика хорошая, очень правильно реагирует.
- Что скажешь о формате соревнований?
- Мне такой формат очень нравится. Я даже считаю, что нужно немного ближе к сектору подносить ограждение, чтобы зрители были чуть ближе. И возможно, для удобства зрителей, чтобы улучшить момент шоу, можно немного быстрее проводить турнир, динамичнее. Вот у шестовиков было интереснее – там по очереди прыгали мужчины и женщины. У нас было очень удобно для спортсменов – есть время, никто не торопит, никто никуда не спешит. Но зрителям, мне кажется, немного сложно выстоять эти полтора часа от начала до конца.
- Постоянно поднимающаяся тема – о мировом рекорде. Ты веришь, что это случится в твоей спортивной карьере?
- Я верю, что я это увижу. Не знаю, кто будет исполнителем, но уверен, что увижу его, потому что рекорды ведь не вечны. А кто будет исполнителем, это уже другой вопрос. Хочется, конечно, чтобы это был я, но… посмотрим.
- Какие должны быть условия для рекорда? Как ты думаешь, он будет побит на солидных соревнованиях, чемпионате мира или олимпийских Играх? Или на небольшом коммерческом старте?
- Я на 99% уверен, что это не произойдет на большом турнире, потому что на официальных соревнованиях важнее победа, чем рекорд. То есть, должна сложиться такая ситуация, когда, скажем, несколько человек взяли высоту 2 м 43 см, и нужно прыгать 2-46. Если и будет рекорд на официальном турнире, то только так. А если человек сам остается на чемпионате мира или Олимпиаде, без конкуренции, ставить две-три высоты и самому их прыгать – невозможно.
Мне кажется, рекорд установят на каких-то небольших соревнованиях, с хорошим сектором, как здесь, в Баку, например. Ведь сектор действительно очень хороший, а мое плохое выступление – это моя вина, моё плохое состояние.
Так вот, я думаю, это будут маленькие соревнования с хорошим сектором, с хорошими судьями, которые не будут подгонять спортсменов. Я попадал в такую ситуацию в Риети в прошлом году - классное состояние, там идеальные условия, но с судьями никак было не возможно сладить. Я остался один, я не беру, переношу на следующую высоту, они поднимают, сразу включают время – и не успеваешь приготовиться. Я понимаю, что регламент, но надо чуть-чуть человечней относиться. Поэтому, мне кажется, что первое – это хорошие судьи, хороший сектор. И мне кажется, это должно произойти не обязательно в лучшей спортивной форме. Не факт, что если ты себя классно чувствуешь, то хорошо прыгнешь. Наоборот, после хорошего отдыха, расслабления, когда ты уже не будешь о нем думать. Наверное, только так это произойдет.
Электронный хронометраж, Платформа регистрации, timing events
Facebook
Вконтакте
RSS