
Сергей Шубенков, на этапе «Бриллиантовой лиги» в Париже побивший рекорд России на дистанции 110 метров с барьерами, вспомнил, как складывался забег и рассказал, где будет готовиться к осеннему чемпионату мира в Пекине.
— По ощущениям, в Париже для меня с самого начала все складывалось ужасно, — приводит слова Шубенкова пресс-центр ФЦП. — Прежде всего, жуткая жара, какую я терпеть не могу. Затем, мы очень долго, около часа, добирались по пробкам до стадиона. Соревнования были вечером, а я прилетел из Барнаула, и из-за разницы во времени мне сильно хотелось спать. Настрой был такой, словно все обстоятельства в этот день против меня. Думал, надо быстрее пробежать, и скорее в гостиницу отсыпаться. Ну, вот и получилось побыстрее (смеется).
— По ходу дистанции у вас даже был небольшой технический сбой — если бы не он, результат мог быть еще выше?
— Мы зарубились с кубинцем Орландо Ортегой, но я не очень удачно сошел с одного из барьеров и чуть отстал. Сразу после финиша думал, что мой результат будет примерно как на командном чемпионате Европы в Чебоксарах, в районе 13.20, а Ортега пробежал что-нибудь 13.10 или около того. Смотрю на табло, а у кубинца 12.94! Ну, думаю, ничего себе, быстренький забег какой. В принципе, я читал и слышал воспоминания нескольких рекордсменов, и все говорили, что достижения они били легко и непринужденно. Вот и у меня получилось примерно в таком же стиле.
— В этом сезоне вы демонстрируете удивительную стабильность: на каждом до единого старте поднимаете свой лучший результат. Раньше с вами такое случалось?
— У меня все последние сезоны складываются по примерно одинаковой схеме. Нет такого, что я бегу сначала 13.20, а потом — 13.50, всегда раскручиваю свою форму постепенно. Уже на этапе «Бриллиантовой лиги» в Риме месяц назад я был готов примерно на такой результат, как в Париже. Но тогда немного не сложилось, а в столице Франции во многом не благодаря, а вопреки, все-таки получилось реализоваться.
— Как будете готовиться к главному турниру года — чемпионату мира в Пекине?
— На днях выступлю на небольшом турнире в Венгрии. Потом улечу домой в Барнаул и там буду тренироваться почти безвылазно, с исключением, возможно, только на этап «Бриллиантовой лиги» в Стокгольме в конце июля. Точно пока не знаю, но были разговоры, что заключительный сбор перед чемпионатом мира пройдет в Иркутске, как это было в 2008-м году перед Олимпиадой.
— В прошлом году вы открывали стадион в соседнем с Барнаулом Новоалтайске, который был построен в рамках реализации Федеральной целевой программы «Развитие физической культуры и спорта в Российской Федерации на 2006–2015 годы». Как сейчас дела у этого стадиона?
— Стадион отличный, но, честно говоря, с момента открытия там ни разу не был. Понятно, что организация работы легкоатлетического стадиона дело нелегкое. Если в Новоалтайске организуют турнир уровня первенства края, с удовольствием туда приеду. А хорошее место для тренировок у меня есть в Барнауле.
Электронный хронометраж, Платформа регистрации, timing events
Facebook
Вконтакте
RSS