
Чемпионат России по легкой атлетике, стартующий 3 августа в Чебоксарах, определит окончательный состав национальной сборной, которая отправится на чемпионат мира в Пекин.
Критерии отбора прежние - золото и серебро чемпионата России, третьего участника в каждой дисциплине определяет тренерский штаб. При этом условием для попадания на чемпионат мира, который пройдет 22-30 августа, является выполнение квалификационного норматива. Но на данный момент, помимо состава на чемпионат мира, неизвестны еще две вещи: смогут ли поехать в китайскую столицу легкоатлеты из Крыма, а также будет ли направлена на соревнования команда по спортивной ходьбе.
Решением тренерского совета за успешное выступление на командном чемпионате Европы в Чебоксарах от отбора были освобождены семь легкоатлетов. В этот список вошли Сергей Шубенков (бег на 110 метров с барьерами), Денис Кудрявцев (бег на 400 метров с барьерами), Даниил Цыплаков (прыжки в высоту), Анна Щагина (бег на 1500 метров), Мария Кучина (прыжки в высоту), Дарья Клишина (прыжки в длину), Екатерина Конева(тройной прыжок). Ранее в команду по критериям отбора также вошли Илья Шкуренев (десятиборье), Любовь Ткач (семиборье), Алексей Реунков, Мария Коновалова, Алина Прокопьева (все - марафон), а Александр Меньков (прыжки в длину), Светлана Школина (высота), Татьяна Белобородова (Лысенко - метание молота) и Александр Иванов (спортивная ходьба) имеют wild card как действующие чемпионы мира.
Несмотря на предоставленный карт-бланш в виде подготовки к чемпионату мира без отбора, многие лидеры сборной не стали отказываться от участия в чемпионате России. Благодаря этому в ряде дисциплин ожидается серьезная борьба. Особое внимание будет приковано к сектору прыжков в высоту у женщин. Освобожденные от отбора Школина и Кучина будут бороться за звание чемпионки России с лидером мирового сезона олимпийской чемпионкой Анной Чичеровой, которая сумела вернуться на прежний уровень после череды травм.
Где развернется нешуточная борьба
В мужских прыжках в высоту едва ли будут показаны сверхрезультаты, но отдельный интерес вызывает выступление олимпийского чемпиона Ивана Ухова, не раз взлетавшего годом ранее на внушительные 2,40 метра, а в текущем сезоне не покорившего отметки выше 2,32 м. И если учесть, что за последний год целый ряд спортсменов (при выполнении норматива учитываются как летние, так и зимние результаты) также выходил на этот уровень (Цыплаков, Алексей Дмитрик, Дмитрий Семенов, Александр Шустов, Илья Иванюк, Михаил Цветков), борьба за поездку в Пекин развернется нешуточная.
Также обещают интересную борьбу метатели молота. Кирилл Иконников, Сергей Литвинов, Валерий Пронкин, Алексей Королев, Анатолий Поздняков уже имеют отборочный норматив, но теперь должны подтвердить свой уровень и на национальном чемпионате. Илья Мудров, Александр Грипич, Антон Ивакин и Артем Буря являются основными претендентами на поездку в столицу Китая для выступления в прыжках с шестом. У женщин в этом виде освобожденных от отбора также нет, поэтому лидер российской сборной в прыжках с шестом чемпионка Европы Анжелика Сидорова постарается отстоять свое звание в борьбе с Ангелиной Жук-Красновой, Анастасией Савченко, Ольгой Муллиной, Аленой Лутковской, Натальей Демиденко и Татьяной Швыдкиной.
Шанс проявить себя
Крымчанка Вера Ребрик поборется за победу в метании копья с призером Олимпийских игр, экс-чемпионкой мира Марией Абакумовой и Викторией Сударушкиной. Ранее исполняющий обязанности президента Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА) Вадим Зеличенок сообщал "Р-Спорт", что "в теории крымские легкоатлеты смогут выступить в составе сборной России на чемпионате мира в Пекине". "Скажем так, пока не все: пока по двум-трем спортсменам не до конца решен вопрос. Но те, кто реально может попасть в сборную, если отберутся, реально смогут выступать. В частности, Ребрик сможет выступить на чемпионате мира", - сказал Зеличенок.
Кенийские бегуны Амос Кибиток и Николас Чепсеба выступят на чемпионате России второй год подряд, и вновь вне зачета. Спортсмены все еще находятся в ожидании получения российского гражданства, но для того, чтобы этот процесс сдвинулся с мертвой точки, бегунам нужно показать уровень выше того, который демонстрируют россияне. На участие в чемпионате мира они не претендуют, но если учесть, что на данный момент ни у одного российского бегуна на 5000 и 10 000 метров нет квалификационного норматива (впрочем, как и на дистанциях 1500, 800, 200 и 100 м), выполнение такого рода задачи видится как никогда реальным.
Электронный хронометраж, Платформа регистрации, timing events
Facebook
Вконтакте
RSS