
У большинства молодых родителей остается не так много времени, чтобы заниматься спортом в прежнем объеме, поэтому многие стремятся совместить свои привычные обязанности и тренировку. Хорошим подспорьем в этом может стать беговая коляска.
Мамы и папы — бегуны уже не раз делились с нами своими впечатлениями о пробежках вместе с любимым чадом и давали советы по подбору гаджета. Большинство сходится в том, что бежать с коляской, конечно, тяжелее. Но насколько конкретно тяжелее? Автор RunnerClick Кэрин Потгитер решила выяснить это и изучила соответствующие научные исследования. Выводами она поделилась в материале, а мы его перевели.
«Когда нужно назвать мой любимый детский гаджет, я даже не задумываюсь над ответом. Потому что из тысячи штуковин, что покупают молодые родители, только одна — нет, две — прошли для нас испытание временем. Из всех так называемых «маст-хэвов», которые нам советовали, только два гаджета мы использовали много раз в неделю непрерывно на протяжении шести с половиной лет. Речь о наших беговых колясках. Сначала это была обычная коляска, потом, когда появился второй ребенок, двойная.
Мне, молодой маме-бегунье, эта коляска не только давала возможность сбежать от постоянно растущей кипы грязного белья, которая, казалось, грозила поглотить меня, она позволяла мне побыть с моими детьми. Это стало нашим семейным приключением, и мы его очень любили.
Мне, молодой маме-бегунье, эта коляска не только давала возможность сбежать от постоянно растущей кипы грязного белья, которая, казалось, грозила поглотить меня, она позволяла мне побыть с моими детьми. Это стало нашим семейным приключением, и мы его очень любили.

Как бег с коляской влияет на расход энергии
Команда исследователей из Тихоокеанского университета Сиэтла сравнила три разных техники бега с коляской и обычную пробежку. Они обнаружили, что, когда бегун толкает коляску двумя руками, он тратит на 5% больше калорий по сравнению с обычной пробежкой. Толкать коляску одной рукой даже более энергозатратно (на 6%), а самым сложным с точки зрения расхода энергии оказался метод пробежки, когда бегун толкает коляску двумя руками вперед и догоняет ее. При этом тратится на 8% больше калорий, чем при беге без коляски.
Воздействие бега с коляской на определенные физические характеристики — часть 1

Воздействие бега с коляской на определенные физические характеристики — часть 2
В другом исследовании, опубликованном в 2012 году в International Journal of Sport Medicine, участникам предлагалось выполнить шесть пробежек на дистанцию 1 миля. Три пробежки совершались с заданным темпом без коляски, с коляской, нагруженной до веса 11,36 кг, и с коляской, нагруженной до 22,72 кг. Затем участники вновь повторяли эти же пробежки, но уже в свободном темпе. Кроме того, первая часть теста проходила в помещении, а вторая — в парке, на дороге с асфальтовым покрытием. Каждый раз измерялись физические параметры. Каковы результаты? Пульс и уровень воспринимаемой нагрузки были гораздо выше при пробежке с беговыми колясками в помещении по сравнению с пробежкой без коляски в тех же условиях. В парке уровень максимального потребления кислорода и уровень воспринимаемой нагрузки были гораздо выше при беге с коляской, нежели без.
Электронный хронометраж, Платформа регистрации, timing events
Facebook
Вконтакте
RSS