
Многие бегуны представляют бег в гору как достаточно короткие и быстрые ускорения, выполняемые в подъем, которые больше характерны для спринтера, нежели для бегуна - стайера.
Однако это далеко не полная картина. Бег в горку имеет множество особенностей и нюансов, и при правильном выполнении может принести огромную пользу. Такой тип тренировок занимает важное место в подготовке бегуна на длинные дистанции и рекомендуется многими известными тренерами по бегу.
Чем полезен бег в гору?
Легендарный новозеландский тренер Артур Лидьярд, который воспитал таких выдающихся чемпионов как Питер Снелл и Мюррей Халбер, рассматривает бег в горку/бег вверх по холмам как один из этапов подготовки бегунов на средние и длинные дистанции, направленный в первую очередь на развитие скоростных показателей. В своей книге «Бег с Лидьярдом» он рекомендует регулярно взбегать на крутые склоны, чтобы активизировать работу крупных мышечных групп бедра. Кроме того, Лидьярд следующим образом описывает преимущества, которые могут быть достигнуты посредством подобных тренировок: «Бег вверх развивает мощность и гибкость в голеностопных суставах, что позднее найдет свое выражение в более мощном отталкивании и естественном шаге. Чем круче холмы, тем больше должны сгибаться мышцы ног и голеностопных суставов.»

Не менее известный американский тренер Джек Дэниелс в своем бестселлере «От 800м до марафона» относит бег в гору/ по холмистой местности к разновидности повторных тренировок, которые включают в себя интенсивные короткие подъемы, с относительно продолжительным временем для восстановления между ними.
«Бег по холмам улучшает мощность и эффективность использования кислорода, которые являются основой для скорости. Кроме того, такие тренировки полезны для укрепления мышц бедер и икр».
- улучшение беговой экономичности;
- повышение ПАНО;
- более высокая стойкость к усталости;
- увеличение максимальной скорости;
- повышение МПК;
- снижение травматизма.
- повышение ПАНО;
- более высокая стойкость к усталости;
- увеличение максимальной скорости;
- повышение МПК;
- снижение травматизма.

Группа ученых из Австралии изучала влияние различных тренировочных программ, которые представляли собой высокоинтенсивный интервальный бег в гору, на беговую экономичность и спортивные показатели. В исследовании принимали участие 20 хорошо подготовленных бегунов, которые были разбиты на 5 групп, каждая из которых проводила интервальную тренировку с заданной интенсивностью. Перед началом эксперимента все атлеты выполнили серию тестов, которая состояла из бега на дорожке (для определения аэробных и биомеханический показателей), прыжков на силовой пластине (для оценки нервно-мышечной системы) и 5-километрового забега на время.
Примеры тренировок
Вариант 1
Альберто Салазар рекомендует выполнять 4-10 коротких спринтов в гору с крутым уклоном (12-15 градусов) 1-2 раза в неделю. Продолжительность повторов 8-12 с, интенсивность – околомаксимальная. Обязательно полностью восстановитесь между подходами. Лучше всего проводить подобные сессии после легких пробежек за день до ваших традиционных скоростных тренировок.
Вариант 2
Ренато Канова предлагает в свой книге «Тренировка в марафонском беге: научный подход» следующие тренировки с учетом длины пробегаемого отрезка и уклона трассы:
Альберто Салазар рекомендует выполнять 4-10 коротких спринтов в гору с крутым уклоном (12-15 градусов) 1-2 раза в неделю. Продолжительность повторов 8-12 с, интенсивность – околомаксимальная. Обязательно полностью восстановитесь между подходами. Лучше всего проводить подобные сессии после легких пробежек за день до ваших традиционных скоростных тренировок.
Вариант 2
Ренато Канова предлагает в свой книге «Тренировка в марафонском беге: научный подход» следующие тренировки с учетом длины пробегаемого отрезка и уклона трассы:
1. Непродолжительный бег в гору. Представляет собой отрезки 60-100м с наклоном не более 15 градусов. Интенсивность близкая к максимальной. Время проведения - задолго перед началом соревновательного периода.
2. Бег в гору умеренной продолжительности. Уклон 5-10 градусов, продолжительность 300-1000м. Количество повторений и интенсивность такая же, как и при выполнении стандартных интервальных тренировок.
3. Продолжительный бег в гору. Представляет собой забег 6-10 км с уклоном 3-6 градусов. Интенсивность должна быть сходной с интенсивностью при БЫСТРОМ БЕГЕ ПО ДИСТАНЦИИ. Рекомендуется тем бегунам, которые испытывают тенденцию к замедлению темпа на последней части дистанции.
Вариант 3.
Пит Магилл, обладатель рекордов США на дистанциях 5000м(15:01) и 10000м (31:11) в категории 50+, тренер Cal Coast Track Club, в статье, опубликованной на Runner's World (www.runnersworld.com) в зависимости от продолжительности и интенсивности советует проводить такие виды тренировок:
1. Продолжительный бег в гору. Эта тренировка представляет собой 800-1600м бега в гору с умеренным наклоном в течение длительной тренировки каждую вторую или третью неделю. По мере улучшения спортивной формы вы можете увеличить пробегаемое расстояние до 3 – 5 км. Уровень усилий – комфортно аэробный. Старайтесь придерживаться заданной интенсивности, иначе вы не сможете выполнить запланированный объемы и увеличите время, необходимое для восстановления.
2. Длинные интервалы (повторы) в гору. Угол наклона 6-7 градусов, интенсивность подбирается таким путем, чтобы вы могли выполнить еще 1-2 повторения в заданном темпе (с сохранением необходимой скорости) по завершению тренировки. Начинайте с 4-8?30с, с 2-3 мин отдыха для восстановления. По мере улучшения спортивной формы можете увеличивать до 4-8?60с, с 3-4 мин отдыха или 4-6?90с с 4-5 мин отдыха для восстановления.
3. Короткие повторы в гору. Интенсивность 90-95 процентов от максимальной. Начните с 4-5 повторений по 30-60м (5-10с), затем постепенно увеличивайте до 8-12. Восстановление 2 -3 минуты.
Вариант 4
Основатель одного из самого популярных беговых блогов США strengthrunning.com, американский тренер Джейсон Фитцджеральд в статье для (www.triathlete.com) также разделяет подобные тренировки на несколько видов:
1. Короткие повторы в гору. Выполняются на холме с уклоном 4-7 градусов. Примеры: 10х90с в соревновательном темпе на 5км, 8х60с в соревновательном темпе на 3км. Восстановление – бег трусцой обратно к точке старта. Эти тренировки достаточно гибкие, вы можете изменять темп, количество и продолжительность интервалом в соответствии с вашими потребностями.
2. Длинные повторы в гору. Выполняются на холме с уклоном 4-5 градусов. Примеры:4х4 или 5х4 мин в соревновательном темпе на 10км, 6х2мин в соревновательном темпе на 10км или немного быстрее. Восстановление – бег трусцой обратно к точке старта.
3. Спринт в гору. Выполняются на холме с крутым уклоном с максимальной скоростью. Пример 4-8 повторений по 8-10с. Восстановление -1,5-2 мин ходьбы.
Автор: Сергей Рыков
Электронный хронометраж, Платформа регистрации, timing events
Facebook
Вконтакте
RSS